• 311 новость
  • 939 статей

Неживенко Николай Савельевич

Неживенко Николай Савельевич родился в 1922 году на Украине в селе Горелов Акимовского района, там он провел свое детство, окончил школу, оттуда же и пошел на фронт. В семье было двое дочерей и сын. Жили очень бедно, много работали. Отец их рано умер от холеры, мать болела, а дети работали в наймах. Сразу после окончания медицинского училища, в 19 лет, в августе 1941 года, Николая Савельевича призвали военфельдшером  в Кавалерийский полк. А в сентября он уже был награжден медалью «За отвагу». Когда  немцы окружили  полк, командир послал четверых солдат в штаб, сообщить об окружении, но всех их убили. Тогда послали Николая Савельевича. Бежал, вокруг него пули свистели, но с заданием справился. Прибыли в полк с подкреплением и отбили немцев.

«Случай был, - рассказывает Николай Савельевич, - сказали нам, что там большая оборона немцев. Мы приехали ночью, рано утром отдали лошадей коневодам и пошли пешком. Я шел в 200 метрах от остальных, чтобы не заметили. Глянул, а в окопе немецком торчит винтовка. Я туда, а там немец сидит. Его послали в дозор, сами отступили, а его забыли. У него с собой винтовка, 6 гранат, патроны. Я немного немецкий язык знал. Говорю ему «Вылазь!» Он вылез, грязный весь. Оружие отобрали, оставил я ему саперную лопатку. Мои однополчане говорят: «Зачем ты ему лопатку оставил? От тебя ею по затылку стукнет». Говорю: «А куда ж ему деваться? Там все свои были, а тут чужие». Познакомились мы с немцем: он Карл, а я Коля. Так мы и шли вдвоем к командиру. Я был у них немножко переводчиком. Тогда же дали мне  орден второй степени»

.В конце 1942 года с Украины полк Николая Савельевича отправили охранять Грозный, чтобы немцы не взяли ценные месторождения нефти. После успешного окончания Сталинградской битвы они погнали немцев в сторону  Азова. Задача была – не пустить врага в Краснодар. Под Новобатайском три дня шли ожесточенные бои. В феврале 1943 года, после освобождения Азова, Приазовья, Ростова-на-Дону, полк Николая Савельевича направился в сторону  Елизаветинской. В станицу пришли ночью, но немецкие разведчики засекли кавалеристов и начали бомбить.

При освобождении станицы  Николай Савельевич познакомился со своей будущей женой, Зинаидой Ивановной. «Это была случайная встреча, но неслучайная любовь. Это была любовь с первого взгляда!» - говорил о своей супруге Николай Савельевич. Вместе они прожили 66 лет. Он в ее доме перевязывал раненых, а она помогала. «Смотрю, - рассказывает Николай Савельевич, - сидит девушка, перебирает зерно. Я ей кричу: «Давай помогай!», она: «Нет, я крови боюсь!» А куда ж деваться? Перевязали вдвоем всех раненых.

Под станицей Кущевка две недели были кровопролитные бои, после которых Кавалерийский полк получил звание Гвардейского.

В бою Николай Савельевич был ранен в обе ноги и голову, направлен в госпиталь в Астрахани.  А спустя 6 месяцев, он поехал к своей невесте в Елизаветинскую, там и встретил День Победы.  За время войны ветеран был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и еще семнадцатью медалями и знаками отличия.

После войны молодые поженились. Николай Савельевич остался работать фельдшером и акушером в больнице. Спустя 10 лет, семья переехала в Азов. «Когда  я приехал, в Азове работало всего 6 врачей, - вспоминает Николай Савельевич, - а больных было очень много».

В Азове Николай Савельевич за активную позицию  был назначен председателем Профкома медработников. 42 года ветеран проработал заведующим здравпунктом Азовского индустриального педагогического техникума. работал и  фельдшером в школах города, и на «скорой помощи».

Дата публикации: 12 Марта 2015 16:39

Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

Какой стала зарплата врачей?

В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

Вопросы анкеты

x