Дрягина Елена Михайловна

Заслуженный врач РСФСР

Елена Михайловна Дрягина родилась 2 мая 1919 года в селе Окунево, Лебяжского района, Вятской губернии. Глава семьи был священнослужителем, мать - учительницей. У Елены Михайловны было трое братьев и трое сестер. Впоследствии все сестры пошли по стопам матери – стали учителями, и только Елена Михайловна выбрала профессию врача. «Мать настаивала, чтобы я была учительницей – вспоминает  Елена Михайловна, - а я сказала, что хочу быть врачом и лечить детей». Семья была очень дружная и трудолюбивая,  все тянулись к знаниям, любили читать, выписывали газеты, журналы. Но в 1924 году семью постигло большое горе – умер отец, спасая жизнь человека, сам сильно простудился. В семье к тому времени было уже семеро детей.  Выживали благодаря работе на земле.

В 1937 году Елена Михайловна окончила среднюю школу и поступила в Казанский государственный медицинский институт на факультет педиатрии. С началом войны 1941 года факультет был переведен на лечебный профиль, студентам стали преподавать полевую хирургию. В октябре 1942 года, сразу после окончания института, Елену Михайловну призвали в ряды Советской Армии. Попала она в 1003-й  Гаубичный артиллерийский полк 17 артиллерийской  дивизии. Полк находился в распоряжении Волховского фронта. И сегодня она вспоминает, как при формировании полка на вопрос «Кто по профессии?» ответила: «Врач». Глядя на молодую, красивую, уверенную в себе женщину, лейтенанты смутились, а потом еще больше удивились, увидев в петлицах «шпалу» капитана.

Так Елена Михайловна стала младшим врачом полка, который вскоре вошел в состав Брянского фронта. Хирург Дрягина принимала участие в битве на Курской дуге, затем прокладывала дорогу жизни через Ладогу. Шли тяжелые бои, немцы свирепствовали, с нашей стороны было потеряно много людей и техники. Работать по спасению жизней советских солдат приходилось сутками напролет, без сна и отдыха – привозили очень много бойцов с осколочными ранениями, обширными ожогами, контузией. Но молодая врач достойно справлялась со своими обязанностями.

После битвы на Курской дуге полк расформировали, и Елену Михайловну направили на  II Прибалтийский фронт в эвако-госпиталь №3329. Это был довольно большой по меркам военного времени госпиталь – на 1200 коек хирургического профиля с тяжелоранеными. Капитана Дрягину назначили на должность ординатора хирургического отделения. Ее служба по спасению жизни советских солдат и мирных жителей продолжалась и после Победы 9 мая 1945 года. Война для Елены Михайловны закончилась лишь  в феврале 1946 года.

Стремление лечить детей не покидало Елену Михайловну, и она вернулась в Казань, чтобы восполнить свои знания по педиатрии. В 1946 году вышла замуж,  через год родила старшего сына. работала в Чебоксарах участковым врачом и врачом детского отделения больницы.

В 1954 году родился второй сын, и вскоре семья переехала в город Азов Ростовской области. До 1967 года Драгина была участковым педиатром и вела отделение новорожденных в Азовском роддоме. В 1967 году  училась в Москве,  окончила 10-месячные очно-заочные курсы врачей  и до мая 1990 года работала врачом в детских садах и яслях.

В 1969 году Елена Михайловна получила звание «Заслуженный врач РСФСР». А  во время войны была награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны второй степени. Но главная гордость заслуженного врача – это ее пятеро внуков и пятеро правнуков.

Дата публикации: 12 Марта 2015 16:37

Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

Какой стала зарплата врачей?

В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

Вопросы анкеты

x