Практически все пищевые продукты сами по себе обладают лечебными свойствами, и во многих случаях правильный подбор продуктов позволяет полностью отказаться от лекарств. И наоборот, нерациональное питание может осложнить течение болезни, отрицательно повлиять на весь ход лечения, спровоцировать рецидив. Например, соленые и копченые продукты повышают артериальное давление и даже могут спровоцировать криз у больного гипертонией. Жирная пища приводит к развитию атеросклероза и заболеваний органов пищеварительного тракта
К удивительным выводам пришли американские ученые, исследуя воздействие на организм различных продуктов. Например, сливочное масло полезно для нервной системы, томаты снимают внутреннее напряжение, а шоколад улучшает общее настроение. Особенно же полезна петрушка: употребляющие ее в пищу чувствуют возрастающую уверенность в себе, смелость и активность. Кстати, еще римские гладиаторы ели петрушку перед выходом на арену.
Древние лекари считали, что ценнее и полезнее, чем морковь, не найти. Этот овощ лечит нервную систему, желудочно-кишечный тракт, улучшает кожу и зрение, придает организму тонус, лечит от мигреней и малокровия. Минеральные вещества, содержащиеся в моркови, удаляют избыток холестерина, расширяют сосуды, снимают спазмы желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, улучшают функцию половых органов и щитовидной железы. Ученые Национального института раковых заболеваний США подтвердили открытое древними врачевателями свойство моркови уменьшать опасность возникновения рака. Морковный сок рекомендуется пить свежим, натощак, по одному стакану в день. Но не больше. Лучшее время приема — утро. Вечером — салаты из тертой моркови с медом и сметаной.
Воздействуя различными специями, можно регулировать состояние человека. Тархун добавляют при сосудистых нарушениях и для улучшения аппетита, базилик — при воспалениях желудка, аир — при расстройствах пищеварения. Уменьшает выработку в организме мужчин половых гормонов мучное и рафинированный сахар, а вот горькие приправы: перец, горчица и т.д. повышают потенцию. Сладкое чаще любят женщины и мужчины, имеющие заболевания нервной системы, поскольку это прекрасное успокаивающее средство. Сочетание сладкого и кислого обостряет зрение.
Недостаток калия, который возникает при длительном приеме мочегонных средств, а также и при некоторых других заболеваниях, можно компенсировать с помощью кураги, изюма, свеклы, печеной картошки, яблок, других продуктов, богатых калием. При анемии полезны продукты с высоким содержанием железа: свекла, шпинат, яблоки, абрикосы, земляника, гранаты, груши. Очень много железа находится в свежих подберезовиках, лисичках, шампиньонах, белых грибах. При лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей хорошо помогают арбузы, березовый сок.
Опасное сочетание
Заболев и начав принимать прописанные лекарства, мы не перестаем есть и пить. Мало кому приходит в голову пересмотреть свое меню в связи с назначенным лечением. А ведь сочетание лекарств с некоторыми видами пищи может нейтрализовать и полностью свести на нет их действие.
Ешьте и пейте. Что прописано?
Антибиотики (тетрациклин, биомицин и т.п.) — одни из самых «конфликтных» препаратов. Исключите из меню молоко и молочные продукты — они практически нейтрализуют действие антибиотиков. Также исключите алкоголь. Ешьте больше овощей, фруктов, зелени. Ограничьте кислое — фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.
Антидепрессанты (препараты, содержащие ингибиторы моноаминоксидазы) — лучше воздержаться от употребления старых выдержанных сыров, сыров с плесенью, соевого соуса, квашеной капусты, куриной и говяжьей печени, вяленого мяса и рыбы, йогурта, изюма, инжира и сметаны. В этих продуктах содержится тирамин, сочетание которого с ингибиторами моноаминоксидазы может привести к резкому повышению артериального давления.
Внимание! На время приема антидепрессантов полностью исключите алкоголь, особенно красное вино.
Антикоагулянты (препараты для разжижения крови) — несовместимы с клюквой, клюквенным соком, морсом. Подобное сочетание может привести к внутреннему кровотечению.
Аспирин — ешьте блюда, бедные белками, жирами и углеводами, иначе действие лекарства снизится вдвое. Исключите цитрусовые соки, — в сочетании с аспирином они вызывают сильнейшее раздражение слизистой желудка.
Внимание! Не запивайте аспирин молоком (распространенное убеждение — что таким образом предохраняется слизистая желудка) — этот напиток полностью «обезвреживает» лекарство, не давай ему работать.
Болеутоляющие (амидопирин, пирамидон и т.п.) — исключите копчености, они практически нейтрализуют действие этих средств.
Гормональные препараты — влияют на обмен веществ, поэтому для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды — продукты, богатые белками, солями калия и витаминами.
Железосодержащие препараты — лучше воздержаться от употребления чая, кофе, орехов, мучного и сладкого, а также молочных продуктов. От всего этого железо плохо усваивается.
Клофелин (препарат для снижения артериального давления) — категорически запрещено принимать алкогольные напитки. Алкоголь нейтрализует действие препарата, что может привести к скачку давления.
Внимание! Единовременное сочетание клофелина и алкоголя может привести к потере сознания (этим эффектом часто пользуются разного рода мошенники).
ноябрь 2017 электронная версия Может ли пациент, выбирая лучших врачей, способствовать здоровой конкуренции в медицине? |
Вопросы анкеты
Анкета отправлена!
Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.