Диета при подагре

Недавно опубликованы результаты нескольких крупных исследований, проясняющих влияние различных факторов на риск развития подагры. Полученные данные свидетельствуют о том, что распространение подагры тесно связано с образом жизни населения, в частности с особенностями питания и уровнем физической активности. Известно, что подагра часто сочетается с ожирением, сахарным диабетом II типа, артериальной гипертензией, высоким риском развития инфарктов и инсультов, поэтому существующие в настоящее время рекомендации по диете направлены не только на лечение подагры, но и на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Большое значение придается снижению веса, рекомендуется умеренное ограничение углеводов, относительное увеличение содержания белка и ненасыщенных жиров. К примеру, установлено, что диета, содержащая до 1600 калорий в день с относительно высоким содержанием белка, снижает мочевую кислоту и уменьшает частоту подагрических атак. Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и низким содержанием углеводов улучшает чувствительность тканей к инсулину, снижает риск развития сахарного диабета II типа. Согласно последним рекомендациям по лечению подагры, больным необходимо избегать продуктов с высоким содержанием пуринов, к которым относятся морепродукты и субпродукты (потроха). Мясо относится к продуктам с относительно высоким содержанием пуринов. Но необходимо помнить, что количество пуринов в мясе зависит от его приготовления. Больным подагрой не рекомендуется употреблять наваристые супы, а также студни, холодец, колбасные изделия, копчености. Однако мясо, вываренное в нескольких водах, не возбраняется. Продукция эндогенных пуринов повышается при употреблении большого количества белка, поэтому диета больного с подагрой должна ограничивать белки животного происхождения. С другой стороны, количество белка должно быть не менее 1,5 г на 1 кг веса для профилактики и уменьшения явлений жировой болезни печени. Необходимо напомнить, что липиды выводятся из печени, лишь связываясь с белком, в виде аполипопротеидов. В недавних крупных исследованиях показано, что употребление молочных продуктов с низкой жирностью приводит к снижению уровня мочевой кислоты и уменьшению заболеваемости подагрой. Вероятно, это связано с тем, что содержащиеся в молочных продуктах белки, казеин и лактальбумин повышают экскрецию мочевой кислоты с мочой. Одним из основных факторов риска развития подагры является алкоголь. Необходимо исключить употребление пива, портвейна, крепких спиртных напитков (виски, водка, коньяк и прочее). Как показали результаты недавних исследований, прием бокала (250 мл) вина в день не приводил к повышению мочевой кислоты в крови. Однако в винограде, составляющем натуральное сухое вино, много фруктозы, которая способствует гиперурикемии, поэтому употребление большего количества вина в день чревато подъемом мочевой кислоты и обострением заболевания. Не менее трех дней в неделю должны быть безалкогольными. Алкоголь может повышать уровень мочевой кислоты, как путем увеличения продукции уратов, так и путем снижения почечного клиренса. В частности острый алкогольный эксцесс вызывает снижение экскреции уратов. Хроническое потребление алкоголя стимулирует продукцию пуринов. Имеет значение и характер алкоголя. Например, пуриновые составляющие пива вызывают гиперпродукцию уратов. В компоненты виски, портвейна и других крепких алкогольных напитков входит свинец, снижающий экскрецию мочевой кислоты. Алкоголь может влиять на метаболизм лекарств. Употребление спиртного снижает эффект аллопуринола путем подавления образования его активного метаболита — оксипуринола, с чем связан низкий эффект аллопуринола у продолжающих употреблять алкоголь больных подагрой. Для профилактики камнеобразования пациенты с подагрой должны получать достаточное количество жидкости, чтобы выделялось не менее двух литров мочи в сутки. Разрешается употребление воды, в том числе минеральной, молока, цитрусовых соков и ягодных морсов, чая и кофе. В настоящее время известно об отрицательном влиянии фруктозы, содержащейся в напитках и пищевых продуктах, которая, в отличие от других сахаров, повышает уровень мочевой кислоты. У людей, съевших одновременно 5 яблок, мочевая кислота повышалась на 35 %. Это опосредуется именно за счет фруктозы. Исследования продемонстрировали прямую взаимосвязь между приемом фруктозы и развитием подагры у мужчин. Напротив, прием витамина С приводит к снижению мочевой кислоты в крови за счет усиления выведения ее с мочой.
РазРешается употРеблять • Нежирное мясо: индейка, курица, телятина, дичь, кролик, молодая баранина. • Следует отдавать предпочтение длительно проваренному мясу, т. к. пурины при этом вывариваются. • Все виды рыбы, в том числе жирная рыба (треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось), желательно отварная, но необходимо снять кожу. • Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис. • Грибы. • Продукты растительного происхождения, в том числе спаржа, цветная капуста, шпинат, чечевица и соя. • Обезжиренное (0,5 % жирности) молоко, сыры с низким (до 20 %) содержанием жира, обезжиренный творог. • Йогуртовые заправки для салатов. • Растительное (оливковое, подсолнечное) масло. Напитки • Щелочные минеральные воды, кисели, клюквенный, брусничный, вишневый морсы, отвар шиповника, фруктовые (цитрусовые) соки • Чай (особенно зеленый) и кофе (молотый), один бокал (250 мл) сухого вина в день. Необходимо исключить • Морепродукты. Копченая рыба, балык, икра рыб. • Печень, почки, мозги и другие субпродукты, супы на первых бульонах. • Ветчины, сосиски, колбасы, мясные консервы, холодец. • Соленые соусы, сметанные соусы, майонез, плавленые сыры, жирные кисломолочные продукты. • Сдобные булки, пирожки, хлеб высшего сорта, масляные кремы, пирожные, торты. • Пиво, крепкие спиртные напитки, Кока-кола и другие шипучие сладкие напитки.

Дата публикации: 16 Сентября 2011 12:31


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.