Вы об этом спрашивали

Знать, чтобы действовать!

Инсульт «молодеет» и продолжает уносить жизни людей. Ежегодно в мире от этого недуга  умирает более 6 млн человек, 80%  перенесших инсульт, становятся инвалидами, почти трети из них требуется постоянный уход.

Можно ли противостоять болезни и  снизить риски ее развития? Что в этой ситуации зависит от каждого из нас,  и что должны сделать медики? Поговорим об этом с врачом-неврологом Областного консультативно-диагностического центра  Натальей Волоцкой

 -  Факторыриска развития инсульта известны всем, это гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердца, нарушения состава крови- повышенная вязкость, вредные привычки (переедание, курение, прием алкоголя), пожилой возраст. Поэтому одна из главных задач -   минимизация влияния каждого из этих  факторов. Начинать надо с контроля артериального давления.

Люди, страдающие артериальной гипертонией, становятся жертвами инсультов особенно часто. И для гипертоника очень важно держать ситуацию под контролем и регулярно принимать назначенные врачом лекарства, помогающие поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне.Причины повышения давления могут быть разными - это

- гипертоническая болезнь, при которой патоморфологическим субстратом является артериолосклероз – необратимые возрастные изменения сосудистой стенки;

-  симптоматическая артериальная гипертензия, причиной которой могут быть гломерулонефрит, пиелонефрит, нарушения кровообращения в почечной артерии, эндокринная патология.

На начальной стадии гипертония часто развивается бессимптомно либо проявляется в виде таких признаков как головная боль, головокружение, сонливость, которые похожи на следствие обычной усталости. Игнорирование первичных признаков заболевания может привести к геморрагическому инсульту в молодом возрасте.

К сожалению, очень часто инсульты  происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки , речь идет о так называемом ишемическом  инсульте. Причиной становятся  холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, необходимо придерживаться правильного режима питания, предполагающего ограничение потребления жиров и следить за показателями холестерина.

Не стоит забывать и о том, что любое нарушение сердечной деятельности-сбой ритма, тахикардия, ишемия создают повышенную нагрузку на стенки сосудов головного мозга и увеличивает вероятность инсульта. Регулярные ЭКГ, соблюдение постельного режима при гриппе и ОРВИ, систематические физические нагрузки значительно снижают риск развития инсульта.

У людей, склонных к набору лишнего веса, очень высок риск нарушения обмена веществ. Следствием ожирения нередко становятся сахарный диабет, склеротизация сосудов, изменение реологических свойств крови. Если человек со значительным превышением веса не пытается его снизить, весьма вероятно и появление проблем с мозговым кровообращением.

Особенности ОКДЦ как средоточия консультативного приема высококлассных специалистов различного профиля, а также множества диагностических методик,способствуют  углубленной  диагностике и выявлению любой патологии на ранней стадии заболевания.

Здесь создан и  специальный кабинет профилактики нарушений мозгового кровообращения. Его работа позволяет значительно повысить качество консультативно-диагностической и лечебной помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения, и как следствие этого снизить заболеваемость, нетрудоспособность и смертность от инсульта. Специалисты ОКДЦ выявляют риски наследственной предрасположенности к инсультам и проводятдиагностику всего спектра причин нарушения мозгового кровообращения:

  • атеросклероза мозговых сосудов;
  • аневризмы сосудов,
  • гиперкоагуляционного синдрома;
  • антифосфолипидного синдрома;
  • нарушений липидного обмена;
  • кардиальной патологии,
  • гипергомоцистеинемии;
  • гематологических заболеваний;


В арсенале диагностических возможностей специалистов центра: - МРТ, МР-ангиография, СКТ, КТ-ангиография, КТ-коронароангиография, транс- и экстракраниальное триплексное сканирование артериальной системы головного мозга, ЭЭГ, ЭКГ, суточное мониторирование АД, холтеровскоемониторирование, ЭХО-кардиография. Нейровизуализация на мощнейшем в регионе МР-томографе 3 Тл (Philips).

Но любую болезнь легче предупредить, чем лечить! Поэтому главная забота каждого из нас следить за своим здоровьем, избегать стрессов, распрощаться с вредными привычками – курением и пристрастием к алкоголю, правильно питаться и регулярно проходить профилактическое обследование.

Областной консультативно-диагностический центр готов помочь в проведении таких обследований коллективам предприятий, крупных фирм и коммерческих организаций. По всем интересующим вас вопросам  можно обращаться к специалистам ОКДЦ по телефону 227-0000.

Подготовила Елена Макеева


Дата публикации: 2 Октября 2017 12:24


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.