Лечение без потерь

Головокружение – как болезнь

Мы часто шутим, говоря,  что в молодости голова кружится от успехов, а в старости от болезней. Но… в каждой шутке, есть доля правды. По данным  зарубежных и отечественных специалистов, головокружением страдают до 10 % пациентов, посещающих врача-невролога или отоларинголога, и до 5% - врача общей практики. Число  больных растет, только в  Ростовской  области их уже  около пяти тысяч. И это только по официальным  данным. Нередки случаи, когда  на головокружение мы просто не обращаем внимания, объясняя это усталостью, недосыпом или плохой погодой. А зря.

Головокружение может быть проявлением серьезной патологии,  привести к значительному ухудшению качества жизни  и даже  к  инвалидности.  Поэтому, прежде всего,  надо  вовремя установить  истинную  причину  недомогания.

Что скрывается под «маской» головокружения,  и как застраховаться  от грозных последствий,  спросим  у руководителя   Областного  кабинета  диагностики и лечения головокружения и вестибулярных нарушений, врача-невролога  ОКДЦ  Ольгу Викторовну Петручик.  

Когда земля « уходит из - под ног»

Информацию о положении тела в пространстве нервная система человека получает в зависимости от функционального состояния зрительной системы, вестибулярного аппарата и мышечно-суставного чувства. Ведущая роль ощущения нами равновесия принадлежит вестибулярному аппарату, который расположен во внутреннем ухе. От вестибулярного аппарата информация поступает в нервные клетки и височные отделы коры головного мозга, которые и осуществляют контроль за положением тела. Если в вестибулярном аппарате прерывается цепочка передачи импульсов в головной мозг, то человек начинает испытывать дискомфорт и головокружение.

Нормальным считается головокружение  возникшее после катания на каруселях или после укачивания на транспорте. При головокружении окружающие предметы плывут перед глазами, а земля как будто "уходит из-под ног".  В таких случаях нередко появляется тошнота, рвота и потливость.

Несмотря на то, что очень часто голова кружится и у здоровых людей, оставлять без внимания частые головокружения нельзя. У пациентов  с перепадами кровяного давления головокружения  возникают довольно часто. Голова может кружиться  и  при вегето-сосудистой дистонии, которая приводит к нарушению кровообращения, и при отсутствии в рационе питания мяса и других продуктов, содержащих железо. Дефицит железа в организме или анемия - самая распространенная причина головокружения у женщин.

Искривление позвоночника и остеохондроз также могут привести к нарушению кровообращения в головном мозге, в результате чего наблюдается головокружение. Кровь к головному мозгу поступает через сонную и позвоночную артерию. Позвоночная артерия считается наиболее уязвимой, так как при искривлении позвоночника или при остеохондрозе  человек  испытывает сильное сдавливание, в результате чего нарушается нормальное кровоснабжение мозга. Головокружение в этих случаях бывает продолжительным и сопровождается потерей координацией движения, двоением в глазах и слабостью. "Вскружить" голову может прием лекарственных препаратов, например, снотворных таблеток и транквилизаторов.

Но, если у вас не только кружится голова, но и появились другие неприятные ощущения - нарушения зрения, шум в ушах, головная  боль,  немедленно вызывайте скорую помощь. Головокружение в сочетании с потерей сознания, слабостью, проблемами с координацией движения и головными болями возникает при остром нарушении мозгового кровообращения, при инсультах.

Иногда причиной головокружения является заболевание вестибулярного аппарата, который находится во внутреннем ухе. Такое головокружение врачи называют истинным или вертиго. Проявляется оно с резким ухудшением общего состояния, тошнотой, холодным потом, рвотой и потерей координации движения. Возникать такие состояния  могут на фоне воспалительных заболеваний внутреннего уха - отита, который характеризуется повышением температуры и болевыми ощущениями в ухе.

Общепринятой в клинической практике считается  классификация головокружения на системное (вращательное, вертиго), обусловленное поражением периферического отдела анализатора (канало- и купулолитиаз) и несистемное  - при центральных вестибулярных расстройствах или при психо-вегетативных расстройствах.   Дифференциальная диагностика причин головокружения требует комплексного подхода с участием врачей различных специальностей: невролога, отоларинголога, психотерапевта и целого ряда других узких  специалистов

                                            С чего начать?    

При появлении частых головокружений необходимо начать с посещения невролога, а затем обратиться к отоларингологу. При этом Вам предложат пройти вестибулярные тесты (калорическую, вращательную пробы), а также постурографию – исследование взаимодействия зрительной, вестибулярной и мышечной систем при обеспечении равновесия. Для диагностики возможного заболевания слухового аппарата могут понадобиться тональная пороговая аудиометрия, акустическая импедансометрия; чтобы узнать состояние сосудов  - ультразвуковое сканирование или компьютерная томография. 

  1.         Во многих странах мира прием пациентов с головокружением ведут специалисты – отоневрологи - вестибулологи. Обладая навыками   сбора анамнеза, методиками проведения вестибулярных проб, специальным  оборудованием, а также  возможностью консультирования  высококвалифицированными смежными специалистами, врачи  ОКДЦ  ориентируются на европейские стандарты диагностики и лечения. Среди методов обследования - лабораторная диагностика, использование  аппаратно-программного комплекса «Миоком», стабиллоплатформы  «Стабилан-01-2», окулотахогониографа «Октагон-02», очков Френзеля.  В арсенале врачей центра компьютерная , магниторезонансная  томография  и самая современная  ультразвуковая диагностика. В ОКДЦ работают 11 кабинетов ультразвуковой диагностики, оснащенных  современным высокотехнологичным оборудованием экспертного и премиум класса ведущих фирм производителей. Каждый аппарат имеет  несколько  мультичастотных датчиков, что обеспечивает дифференцированный подход к обследованию различных органов.

        Гордость центра  – два магнитно-резонансных томографа  напряженностью магнитного поля 1,5 и 3,0 Тл. Магнитно-резонансная томография  сегодня  является одним из наиболее динамично развивающихся методов лучевой диагностики. МРТ обладает высокой мягко-тканной контрастностью и позволяет проводить исследование в любых плоскостях  и получать трехмерные изображения для точной оценки распространенности патологического процесса.

Кабинет диагностики и лечения головокружения и вестибулярных нарушений, который был создан на базе ОКДЦ сравнительно недавно, уже успел накопить достаточный опыт , который оценили коллеги из столичных и зарубежных центров. Наши специалисты доказали, что в  большинстве случаев головокружение поддается вестибулярной реабилитации. Сегодня мы можем :

  • -восстановить статическое равновесие
  • -снизить риск  падений
  • -уменьшить субъективное ощущение головокружения
  • -улучшить равновесие
  • -снизить зависимость от зрительных и сенсорных стимулов
  • -уменьшить тревогу при головокружении

Улучшение методов диагностики и лечения, правильно подобранная терапия, регулярный мониторинг лечебно-профилактических мероприятий неврологами,  имеющими специализацию по отоневрологии, помогает  облегчить состояние пациента, избавить его от неприятных симптомов и осложнений болезни.  

    Врачи-неврологи открыли на базе центра бесплатную «Школу пациентов с головокружением”. На занятиях школы всем желающим рассказывают о причинах головокружения, о возможных последствиях этого состояния, о современных методах диагностики и лечения. Узнать о датах и времени проведения школы можно на нашем сайте www. rokdc.ru

                   Подготовила Ирина Николаева


Дата публикации: 2 Октября 2017 12:24


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.