• 311 новость
  • 939 статей
Мнение профессионала

Если у ребенка запор, стоит ли обращаться к врачу?

Если у ребенка запор, стоит ли обращаться к врачу?

Почти  каждый второй маленький пациент  детского  гастроэнтеролога  ОКДЦ Екатерины Анатольевны Душаковой жалуется на проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Если  сам малыш еще не может говорить с доктором, жалуются родители. Причем большинство из них приходят к медикам слишком поздно, когда нарушения  приобретают хроническую форму. Обычный  запор не вызывает у взрослых никаких  опасений, дескать, дело-то житейское…

О том, какие осложнения может дать хронический запор,  и стоит ли в таких ситуациях обращаться за помощью к докторам,  рассказывает ведущий врач- педиатр – гастроэнтеролог Областного консультативно-диагностического центра Е.А.Душакова.

-Екатерина Анатольевна, в каком случае при запорах у ребенка стоит обратиться  к врачу

 - Запор является симптомом, "красным флагом", для некоторых серьезных физических или эмоциональных расстройств. Если это  запор  у грудничка, его обязательно  следует показать врачу, потому что запор может оказаться симптомом непроходимости кишечника. Если малыш  достиг более старшего возраста, вам следует обратиться к врачу, если:

·  ребенок мучается от боли, его живот раздут , и он плохо ест (это может быть непроходимость или другое заболевание кишечника);

·  в стуле ребенка замечена кровь;

·  ребенок удерживает стул по эмоциональным причинам, особенно во время приучения к горшку;

·  у ребенка случается непроизвольный стул, когда он не на горшке и не в туалете.

Удержание стула со временем ведет к энкопрезу, состоянию, при котором твердые каловые массы закупоривают прямую кишку, и ребенок теряет контроль над сфинктером, а  жидкий кал просачивается наружу.

 -  Некоторые родители  считают, что если у их ребенка нет стула каждый день, с ним происходит что-то ненормальное и бьют тревогу…

Излишнее беспокойство тоже не приводит к хорошему,  поскольку регулярность стула очень индивидуальна. Даже если у ребенка стул бывает всего дважды в неделю, но с дефекацией нет затруднений, а стул остается относительно мягким, то тревожиться  не о чем. Никакого запора у ребенка нет.

У большинства детей, страдающих от настоящего запора, причина его появления заключается в пищевом рационе. Пищеварительный тракт лучше всего функционирует при обильной, полной клетчатки пище - это  цельные зерна, бобовые, свежие фрукты и овощи. Но дети не всегда получают такую пищу.

Другая беда – сложности на этапе , когда малышей приучают  к горшку. Они страдают от запора в результате так называемой «битвы кишечника» с  родителями. Они сдерживают позывы к дефекации, и в результате может начаться  запор. Несмотря на все потенциальные препятствия к регулярному стулу, запор у детей можно легко исправить и предупредить. Вот что вы можете предпринять.

 

- Чем могут помочь сами родители, если у ребенка возникает запор?

Я рекомендую  использовать  глицериновые свечи, которые тают после того, как их вставляют в прямую кишку.  Они облегчают запор двумя путями: во-первых, стимулируют прямую кишку и, во-вторых, "смазывают направляющие рельсы" для легкой дефекации. Однако применять их следует только изредка, потому что при регулярном использовании ребенок привыкает к ним и не сможет иметь стул без них. 

Детям более старшего возраста,  можно дать слабительное, но  в небольших дозах . Если случается запор у ребенка десяти лет и старше, то существует несколько слабительных средств, продающихся без рецепта, которые могут обеспечить временное облегчение, но применять их лучше по рекомендации врачей, потому что слабительные средства тоже могут вызвать нарушения, если их принимать регулярно. Ребенок может настолько привыкнуть к ним, что теряет естественные позывы к дефекации.

Ведите ежедневные записи принимаемой ребенком пищи. Записывайте все, что ребенок ест и пьет каждый день. Это поможет вам точно определить, что в пищевом рационе вашего ребенка вызывает запоры. Замедление транзита по толстой кишке может быть связано с недостаточным количеством клетчатки в рационе, что приводит к уплотнению каловых масс и уменьшению кишечного содержимого.

У детей, как правило, нарушения моторики носят функциональный характер. Однако могут быть и другие причины развития расстройств перистальтики толстой кишки. Это метаболические (гипокалиемия, гиперкальциемия, ацидоз) и эндокринные расстройства (гипотиреоз, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность и др.), заболевания, протекающие с мышечной гипотонией (рахит, миастения, склеродермия), поражение спинного мозга, его корешков, аномалии нервной системы, а также прием различных препаратов, замедляющих перистальстику толстой кишки (спазмолитики, М-холинолитики, блокаторы кальциевых каналов, антидепрессанты, миорелаксанты, противосудорожные препараты). У части детей хронические запоры обусловлены врожденными аномалиями толстой кишки и аноректальной области (болезнь Гиршпрунга, долихоколон, долихосигма, удвоение толстой кишки).

Причиной развития функциональных запоров у детей более старшего возраста может стать угнетение дефекационного рефлекса, наблюдающееся у стеснительных детей. Оно возникают чаще всего с началом посещения ребенком детских учреждений, при смене привычной обстановки, например при переезде на новое место или при неприятных, болевых ощущениях, сопровождающих акт дефекации (анальные трещины). Отказ от завтрака, утренняя спешка вызывают подавление желудочно-толстокишечного рефлекса, а сознательное подавление позывов на дефекацию способствует повышению порога возбудимости рецепторов прямой кишки. Впоследствии для возникновения позыва на дефекацию необходимо более плотное наполнение прямой кишки.

При функциональных запорах, как правило, наблюдаются гипермоторные нарушения толстой кишки, при этом на фоне усиленных антиперистальтических движений отмечаются спазмы отдельных участков толстой кишки, задерживающих надолго каловые массы в одном месте. Определить причину нарушений может только грамотный врач. Поэтому лучше всего показать ребенка грамотному специалисту, который всегда найдет способ решения этой проблемы.

Беседовала Галина Лидина 


Дата публикации: 29 Июня 2017 03:23


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.