Рецепты здоровья

Еда для омоложения

Еда для омоложения

Если Вы ориентируетесь на долголетие, то после 40 лет из-за стола нужно вставать чуточку голодным. Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Специалисты по правильному питанию не рекомендуют питаться всухомятку, наедаться до пресыщения, приступать к еде в состоянии переутомления – рекомендуется отдохнуть до и после еды.


Пожилым людям (вторая молодость 60-90 лет – согласно ювенологии) рекомендуется четырехразовое питание, причем в строго определенное время. Первый завтрак в 8-9 часов включает 25-30% суточного рациона, второй завтрак в 12-14 часов – 10-15, обед в 17-18 часов – 45-50, ужин в 20-21 час – 10-20%.

Если пожилой человек генетически предрасположен к полноте, лучше есть 5-6 раз в день, но понемногу, малокалорийно – при малых промежутках между приемами пищи аппетит снижается.

Ужинать надо не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Поздний ужин лишает секреторный аппарат отдыха, что приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Ужин должен быть легким – стакан молока, кефира, простокваши, томатного или фруктового сока, свежие фрукты, ягоды. Пить чай или кофе не следует, ибо они возбуждают нервную систему и нарушают сон.

Какому же из пищевых продуктов нужно отдавать предпочтение в пожилом возрасте, чтобы стать долгожителем?

Вегетарианцы считают, что всю жизнь нужно питаться только растительной пищей, тогда будешь долгожителем.

Умеренные вегетарианцы считают, что пока человек растет, а растет он до 24 лет, он должен потреблять смешанное питание – молочное, мясное, растительное. Исполнилось 24 года – переходи только на растительную пищу.

Третья, основная группа ученых, убеждена в том, что мясо-молочная пища в сочетании с растительной необходима на протяжении всей жизни человека, в том числе и в пожилом возрасте.

Академик А. А. Покровский считает: «Белки представляют основу структурных элементов клеток и тканей. С белками связано осуществление основных проявлений жизни: обмена веществ, сократимости, раздражимости, способности к росту, размножению и даже высшей формы движения материи – мышлению. По последним данным, достаточное количество белка в пище повышает устойчивость к стрессам, которые могут быть причиной многих заболеваний человека в пожилом возрасте.

В процессе жизни белок расходуется. Он не может синтезироваться в организме и заменяться другими пищевыми веществами, следовательно, если мы не будем пополнять его запасы извне, то человек преждевременно состарится и погибнет».

Необходимы человеку и жиры – основной энергетический материал для организма. Важную роль в питании человека играют углеводы – легкоусвояемый энергетический материал, содержащийся в растительной пище: крупах, хлебе, картофеле, мучных блюдах, сахаре, меде варенье, в ягодах и фруктах. Суточная норма углеводов – 450-500 граммов.

При избыточном употреблении углеводов часть из них превращается в жиры и откладывается в виде излишней жировой ткани.

Необходимы для организма и минеральные соли, входящие в состав многих гормонов, белков, липоидов и играющие роль в деятельности нервной системы и т. д.

Большое значение для нормальной жизнедеятельности организма имеют витамины. При их недостаточности или отсутствии развивается авитаминоз. Сейчас известно более 80 различных витаминов. Из них наиболее необходимы для человека витамины А, В1, В12, РР, С, Д, Е, К.

Человек умственного труда должен в течении суток получать 100-120 граммов белка (420 калорий), 90-100 граммов жиров (900 калорий), 450-500 граммов углеводов (1680 калорий).

При нормальной физической работе затрачивается 3500 калорий, при напряженной – 5000-6000. В связи со снижением у пожилых людей ассимилирующих процессов потребность в пище у них уменьшается до 2300-2600 калорий. Необходимо рационально балансировать питание в соответствии с возрастом, обменом веществ и энергозатратами организма.

Белок содержатся в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, в яйцах, в меньших количествах – в картофеле, капусте, гречихе, рисе, фасоли, грибах и т. д. Но растительные белки не содержат всего набора аминокислот, необходимых человеку. Поэтому растительные продукты нужно комбинировать с животными. 

Учитывая белковую недостаточность у людей в пожилом возрасте (вторая молодость по ювенологии) , общее количество белка в их суточном рационе должно составлять около 1,5 грамма на килограмм оптимального веса.

Полезна морская и океаническая рыба, в которой содержится не только белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, но и микроэлементы, витамины, большое количество йода, обладающего лечебно-профилактическим действием и препятствующего развитию атеросклероза.

Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на организм – стимулируют секреторную деятельность желудка, препятствуют гниению в кишечнике и нормализуют перистальтику, хорошо действует на нервную систему и обмен веществ.

И. И. Мечников считал, что одной из причин старения являются яды, образующиеся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий в пожилом возрасте . Кислая среда для них неблагоприятна. Поэтому ученый предлагал в пожилом возрасте водить в организм бактерии молочно-кислого брожения, которые содержатся в кефире, простокваше и т. д.

Жиры являются необходимым компонентом питания в пожилом возрасте.

Наиболее полезны животные жиры, богатые липоидами и витаминами А и Д (сливочное масло, околопочечный, печеночный, костный жиры, желток). Но они содержат холестерин, избыток которого способствует возникновению атеросклероза. Поэтому в пожилом возрасте из суточной нормы жиров (70-80 граммов) одна треть должна быть из растительных масел, состоящих преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, обладающих противосклеротическим действием и стимулирующих окислительные процессы в организме.

Растительные масла – кукурузное, хлопковое, подсолнечное – не содержат холестерина и имеют в своем составе фосфатиды, оказывающие благотворное влияние на липидный обмен. Растительные масла нужно употреблять в пищу в любом возрасте, ежедневно, круглый год.

Целесообразно включать в рацион правильного питания винегреты и салаты, заправленные растительным нерафинированным маслом.

В пожилом возрасте рекомендуется употреблять углеводы, содержащие растительную клетчатку (ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты). Они способствуют нормализации работы кишечника, препятствуют ожирению и атеросклерозу.

Хорошим питательным и лечебным продуктом в пожилом возрасте является пчелиный мед. Он целиком усваивается организмом. Еще Авиценна говорил: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед, особенно с толчеными грецкими орехами».

При повышенном содержании холестерина в крови мед особенно полезен с творогом. Мед обладает легким послабляющим действием, оказывает благоприятное воздействие на организм в пожилом возрасте при бессоннице, укрепляет мужское достоинство.

Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые минеральными солями: зелень, овощи, фрукты, различные фруктовые соки.

Что касается поваренной соли, то ее избыток в рационе отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, кровяном давлении. Поэтому в пожилом возрасте целесообразно соль употреблять в умеренных количествах – 8-12 граммов в сутки.

У пожилых людей легко развивается витаминная недостаточность. Поэтому в пище пожилых и старых людей целесообразно повысить содержание ряда витаминов (А, Е, С), ограничить введение витамина Д, способствующего отложению с стенках сосудов кальция и холестерина. Особенно большое количество витамина Д содержится в рыбьем жире, жирной сельди.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – «витамин витаминов» - снижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствует возникновению атеросклероза в пожилом возрасте. Суточная норма витамина С (50-100 миллиграммов) при атеросклерозе увеличивается до 200 миллиграммов и более за счет овощей, фруктов, ягод и соков.

Бытует мнение, что больше всего витамина С содержится в шиповнике и смородине, однако по последним данным, в два раза больше его в укропе, петрушке, кинзе. Много витамина С и в крапиве, поэтому полезно включать в свой рацион в пожилом возрасте супы, каши, салаты из нее.

Прекрасное воздействие на организм в пожилом возрасте оказывает витамин РР (никотиновая кислота), содержащийся в дрожжах, хлебе грубых помолов, моркови, грибах, гречневой и рисовой крупах, молочнокислых продуктах, а также витамин Р (цитрин), которого много в лимоне, апельсине, черной смородине, шиповнике, крыжовнике, капусте, салате, петрушке.

Витамин В предохранит нервную систему от истощения и переутомления, витамин В12, воздействует на кроветворение.

Итак, для долголетия пожилым людям рекомендуются:

нежирные сорта говяжьего или куриного мяса, рыба (особенно морская или океаническая), докторская колбаса, диетические сосиски, творог, кефир, простокваша, белковые омлеты (яйцо в натуральном виде 2-4 раза в неделю), гречневая, рисовая, овсяная каши; растительное масло (кукурузное, подсолнечное, хлопковое, оливковое), маргарин, немного сливочного масла, морковь, свекла, лиственный салат, лук перо, чеснок, морская капуста, чернослив, абрикосы, мандарины, персики, виноград, арбузы, фруктово-ягодные соки, сахар, мед, варенье из черной смородины, джемы, хлебный квас на дрожжах, минеральные столовые воды, хлеб вчерашней выпечки – белый, серый и не менее 50% ржаного, борщи, щи овощные, фруктовые, некрепкие мясные и молочные супы, окрошки, чай со сливками и молоком, чай с лимоном.

Если Вы настроены на долголетие, то после 45-50 лет нежелательно увлекаться следующими продуктами: 

салом, жирными сортами мяса, утятиной, гусятиной, индюшатиной, копчеными колбасами, окороками, жирной ветчиной, сардинами, шпротами, копчеными и вялеными изделиями из рыбы (балык, семга, осетрина, белуга), паюсной икрой, мозгами, жирными наваристыми супами, какао, шоколадом, свежевыпеченным хлебом. Долгожители, как правило, избегают злоупотребления перцем, уксусом, горчицей, алкогольными напитками.

И вкусно и полезно


Мы все слышали легенды про чудодейственные заморские травы и снадобья, которые обладают сверхъестественными оздоровительными свойствами. Между тем, не менее полезные продукты имеются и возле нас. Издание HUFFPOST опубликовало список самых полезных продуктов, которые способны продлить вашу жизнь.

Капуста брокколи для защиты от рака

Брокколи и другие крестоцветные овощи содержат сульфорафан и другие антиоксиданты, которые помогают защитить здоровые клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Когда дело касается овощей, то старайтесь употреблять их сырыми: недавнее исследование показало, что кипящая вода имеет «эффект вымывания», который снижает концентрацию полезных веществ.

Цельные зерна от сердечно-сосудистых заболеваний

Цельное зерно содержит разнообразные антиоксиданты и витамины, а также клетчатку, которая, как известно, помогает защититься от высокого уровня холестерина и регулируют уровень сахара в крови, что защитит вас от диабета. А один вид цельного зерна — овес — имеет уникальный антиоксидант под названием avenanthramides, который обеспечивает дополнительную защиту от холестерина.

Ягоды для мозга, костей и мускулов

Ягоды хороши не только для продления жизни, они также могут значительно улучшить её качество. Ягоды полны антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, а имеющиеся в них антоцианы особенно полезны для полноценного функционирования мозга и мышечных тканей.

Темный шоколад для борьбы с воспалениями

Тёмный шоколад содержит противовоспалительные вещества под названием флавоноиды, которые также обладают антиоксидантными свойствами и помогают предотвратить образование тромбов. Но самая большая польза этих веществ является в замедлении процесса старения и гибели клеток.

Помидоры для профилактики рака

Помидоры являются прекрасным источником ликопина, самого сильного каротиноида — антиоксиданта, присутствующего в крови человека. Достоверно выяснено, что он помогает защититься от некоторых видов рака, например, простаты, легких и желудка.

Cвекла как источник бетаина

Содержащийся в большом количестве в свекле бетаин, в соответствии с последними исследованиями, опубликованными в American Journal of Clinical Nutrition, вызывает снижение риска аденомы предстательной железы и колоректального рака. Кроме этого, это вещество обладает заметной способностью улучшать внешний вид кожи, так как является хорошим увлажнителем и осмопротектором.

Грецкие орехи для снижения уровня холестерина

Грецкие орехи являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая является одним из видов полиненасыщенных жирных кислот. Их присутствие в организме препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.


Дата публикации: 29 Мая 2017 08:39


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.