Мнения экспертов

Здравоохранение – день завтрашний.

Две противоположные тенденции обозначились в современном здравоохранении. С одной стороны – стремление к эффективности. С другой – развитие персонифицированной медицины – направления, которое по определению стоит дороже, потому что каждая разработка рассчитана на меньшую популяцию. Эти процессы характерны для всех стран. В России к этим вызовам добавляются национальные особенности – большие территории а, следовательно, большие расходы на их содержание. Как справляться с вызовами времени – особенно в ситуациях, когда традиционные схемы больше не работают? Ответ на этот вопрос пытались найти участники медицинских сессий в рамках XX юбилейного Петербургского международного экономического форума, состоявшегося в Северной столице 16-18 июня.

Изменить мышление

Общепринятый мировой показатель эффективности системы здравоохранения – продолжительность жизни населения. По данным агентства Bloomberg, Россия в этом рейтинге занимает предпоследнее место, уступив Беларуси, Алжиру и Турции. Как отметил, выступая на сессии, посвященной эффективности здравоохранения, премьер-министра Республики Башкортостан Рустэм Марданов, основная проблема низкой продолжительности жизни как в Республике Башкортостан, так и в России в целом, – это образ жизни. По словам г-на Марданова, республика по многим показателям имеет довольно неплохие результаты. Но, что касается продолжительности жизни, ситуация оставляет желать лучшего. И, говоря о повышении эффективности здравоохранения, надо в первую очередь изменить мотивацию большей части населения.

«Складывается ощущение, что – особенно мужчины в нашей стране – мотивированы дожить только до 50 лет. Подтянуть этот показатель до более высокого уровня удается с помощью здравоохранения и, в частности, высокотехнологичных методов», - отметил чиновник. В целом же средняя продолжительность жизни в республике составляет порядка 70 лет. Чтобы её увеличить, в Башкирии разрабатывается специальная стратегия, которая станет частью стратегии социально-экономического развития республики. В течение последних лет республика тратит на здравоохранение порядка 50 млрд рублей ежегодно.

«Больше этой суммы мы тратить не можем. Поэтому теперь наша задача – повысить эффективность использования средств», - отметил г-н Марданов. Помимо профилактической работы, в этом направлении планируется комплекс мер по изменению мотивации медицинских работников, коррекция деятельности ЛПУ и страховых организаций, а также более активное привлечение социальных проектов с участием руководителей предприятий и представителей власти на местах.

Культивировать здоровье  центричность

Расходы на здравоохранение в России составляют всего 6% ВВП. И увеличения объемов финансирования не предвидится. В этих условиях особую актуальность приобретает вопрос повышения эффективности использования данных финансовых средств. Заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова напомнила о проведенной в 2013-2015 годах оптимизации ЛПУ в регионах: «Впервые за несколько десятилетий Министерством здравоохранения РФ пересмотрен подход к критериям организации медучреждений. Речь идет о территориальном планировании». Сейчас в качестве приоритетного аспекта в данном направлении стоит переход на стационарозамещающие технологии. Национальный проект «Здоровье» позволил существенно улучшить и укрепить материально-техническую базу ЛПУ. Теперь основная ставка делается на информатизацию отрасли: создается единая информационная система, посредством которой будет увеличен контроль и эффективность работы.

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что внедрение новых технологий в здравоохранении диктует новые правила – меняется вся система организации отрасли. «Если раньше первичная помощь сводилась к измерению давления, уровня сахара в крови. То сейчас эти манипуляции уже каждый может выполнить самостоятельно. Изменение функций первичного звена ведет за собой изменение порядка оказания медпомощи в целом, её доступности. Скопировано с Medvestnik.ru. Это и есть наша первичная задача», - подчеркнула вице-премьер.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны и есть первые результаты. Так, по словам Ольги Голодец, массированный акцент на систему профилактики и лечения болезней органов дыхания дал свой ощутимый результат: «Мы впервые в нынешнем году не допустили роста смертности в течение зимнего периода. Четкий, таргетированный подход к здоровью каждого человека и отдельных регионов. Введен не только Национальный календарь прививок, но учитываются особенности регионов».

Академик РАН Александр Разумов отметил, что настало время сделать шаг вперед и говорить не о болезнецентрической модели здравоохранения, а о здоровьецентрической: «Надо инвестировать в первую очередь в здоровье - уменьшить отток из популяции здоровых в популяцию больных – серьезный экономический вопрос».

Конкуренция ЛПУ – не панацея

В России до сих пор ещё бытует мнение, что для повышения качества здравоохранения надо создать конкуренцию между ЛПУ. Но некоторые эксперты утверждают, что конкуренция – не всегда двигатель прогресса. Так же как и объем финансовых средств, вложенных в здравоохранение. В частности, исполнительный директор The Boston Consulting Group Йенс Дирберг-Виттрам привел в пример США. Америка - страна с самыми большими в мире расходами на здравоохранение. И при этом в американской медицине остается немало достаточно серьезных нерешенных проблем. В то же время, например, страны Скандинавии, тратя на медицину значительно меньше, имеют самые лучшие показатели качества в мире. Применительно же к России, как отметил г-н Дирберг-Виттрам, наряду с общими международными факторами, надо дополнительно учитывать и территориальные масштабы, и, количество ЛПУ, штат сотрудников, работающих там и, соответственно, расходы на их содержание. По словам эксперта, конкуренция ЛПУ дает ожидаемый результат в единственном случае: когда критерием эффективности считается правильное лечение за разумное количество денег. А эта проблема пока остается актуальной не только для России, но и для многих других стран, которые принято считать более благополучными в социально-экономическом плане.

Вкалывают роботы…

Главный внешатный специалист уролог Минздрава России Дмитрий Пушкарь отметил необходимость предоставить возможность инвесторам участвовать в различных программах, основанных на самых современных технологических достижениях в области медицины. «Медицина должна быть превентивной, чтобы врач мог определить будет у пациента рак или нет задолго до того, как болезнь даст о себе знать». Как рассказал Дмитрий Пушкарь, сейчас в России создается роботическая программа. «Уже в нынешнем году мы подтвердим эти патентно-защищенные технологии. Сегодня 400 тысяч роботов работают в Америке, 250 тысяч в Японии. Роботическая программа – не просто проект для одного центра. Это система, которая подразумевает образование, персонифицированное отношение к пациенту. Это единственный возможный путь на перспективу», - подчеркнул Дмитрий Пушкарь.

Он привел в пример хирургическое лечение рака простаты с сохранением функции. При проведении операции человеком такой результат невозможен. Если же пациент оперируется роботом – поставленная цель достижима. По словам эксперта, уже в 2017 году предполагается начать применение данной технологии в лечении пациентов.

Современные технологии, безусловно, меняют медицину. Но сделают ли они её более эффективной? Как отметил директор Института нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Александр Потапов, главным в данном направлении неизменно остается кадровый вопрос. Учебные программы вузов безнадежно устарели. А чтобы новые поколения врачей умели успешно работать на новой технике, соответствующим должен быть уровень и качество образования.

Итогом обсуждения медицинской темы на нынешнем Петербургском международном экономическом форуме можно считать высказывание вице-президента, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Кирилла Каема: «Да, мы сейчас лечим лучшее, гораздо эффективнее чем ещё несколько лет назад. И ситуация будет улучшаться. Но каким образом это будет оплачиваться?»

По словам эксперта, персонификация лечения предполагает, что каждая из разработок нацелена на более узкую группу людей. При этом стоимость разработки, регуляторные барьеры остаются прежними. То есть лечение становится все дороже и дороже. И у данной проблемы нет однозначного решения. Это, в первую очередь, вопрос личной ответственности человека за свое здоровье.

По материалам портала российского врача «Медицинский вестник» 


Дата публикации: 30 Июня 2016 11:54


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.