В зеркале электронных СМИ

Частные клиники кризиса не боятся?

Частные клиники  кризиса  не боятся?

Представители крупных частных сетей подвели финансовые итоги первого полугодия 2016 года. По их оценкам, несмотря на общие кризисные явления в экономике, падения интереса пациентов к частной медицине пока не наблюдается.

По данным DSM Group, сокращение коммерческого рынка лекарств за четыре месяца 2016 года относительно аналогичного периода 2015 года в рублевом эквиваленте составило 8,3%. Однако в клиниках отмечают, что на медицинских услугах кризис пока не сказался.

«В сети «МЕДСИ», напротив, зафиксировано увеличение количества оказанных медицинских услуг, в том числе, физическим лицам», - сообщил журналистам  медицинский директор группы компаний «МЕДСИ» Павел Богомолов, в состав которой входит 13 клиник в Москве и области и 7 клиник в регионах, а также 3 клинико-диагностических центра и 2 клинические больницы.

В частном секторе уверены: несмотря на общее снижение доступности медицинской помощи и рост объема платных услуг в государственном сегменте в ближайшей перспективе вряд ли появится драматичное изменение вектора пациентопотока. «Государственные медицинские организации в ближайшее время не смогут предложить пациентам качество обслуживания  и клиентский сервис, оказываемый частными клиниками», - уверен Павел Богомолов.

Тем не менее, как считает председатель гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты и медицинский директор еще одной крупной московской сети - «НИАРМЕДИК» Олег Рукодайный, те события, которые сейчас происходят в российской экономике, все же внесут определенные корректировки в рынок.

«Именно сейчас мы имеем дело с изменениями структуры спроса и предложения на медицинские услуги, изменениями в соотношении платежеспособности клиентов в различных сегментах здравоохранения. А, следовательно, и перераспределением их потоков по отдельным направлениям медицинских услуг в пользу частной медицины. Но это удел крупных сетевых медицинских клиник, которые могут за счет гибкого ценообразования, программ лояльности и ДМС сектора удерживать львиную долю пациентов», - убежден Олег Рукодайный.

По его оценкам из-за того, что расходы госбюджета на здравоохранение существенно сократились из-за непомерно высокой инфляции, эта тенденция, скорее всего, будет сохраняться. А государство в ближайшем будущем будет вынуждено пересмотреть свою роль в здравоохранении, перераспределяя основную долю средств на профилактику и укрепление здоровья населения, а не на лечение.

«Уже сегодня министерству ставится задача: снизить уровень госпитализации и сократить длительность пребывания в стационаре, а значит, снизить, насколько это возможно, долю расходов на стационарную помощь. Уверен, стоит ожидать очередного витка реформ и оптимизации. Скорее всего продолжится курс на укрупнение или присоединение «мелких» учреждений, а также организаций, загруженных менее чем на 50%, к более крупным, размещение разнопрофильных учреждений на одной площади», - полагает Олег Рукодайный.

Отсюда – возможный ощутимый рост проектов в сфере ГЧП, заявку на который сейчас пытается делать государство. Недалеко тут и до введения системы рыночного размещения государственного заказа на оказание медицинских  услуг с участием негосударственных организаций, схем, при которых потребитель самостоятельно сможет выбрать медицинскую организацию, в которой получать медицинскую услугу.

Косвенным признаком некоторого падения, несмотря на успокоительные заверения руководителей, служит распространенный на днях пресс-релиз СМК «Югория-Мед» (подразделение одного из крупнейших российской страховщиков - группы «АльфаСтрахование»), о том, что теперь компания фокусирует свою деятельность исключительно на ОМС. Как заявлено в сообщении компании в нынешней экономической ситуации в стране все меньше граждан имеют возможность получать платную медицинскую помощь. А ведь ДМС - одна из самых важных для частных сетей статья дохода. Впрочем, как уточнили в «АльфаСтраховании», компания, таким образом, лишь фокусирует продажи и оказание услуг на головной компании группы, оставляя за «Югорией-Мед» лишь действительно профильную деятельность по ОМС.

«Стало меньше прикрепления от страховых компаний, увеличилось количество наличных пациентов. Очень много продается сейчас программ прямого прикрепления, люди начали инвестировать средства в здоровье. Кроме того, уменьшился сегмент дорогих услуг, в основном на потоке сейчас базовые медицинские услуги», - комментирует ситуацию руководитель программы «МВА - управление медицинским бизнесом» Института МИРБИС Дмитрий Пискунов.

В данной ситуации клиники должны принимать для себя решения относительно дальнейшей концепции развития бизнеса. Ведь, с одной стороны, расходы на содержание клиник увеличиваются, траты на оборудование и расходные материалы растут, с другой – резко снижается поток пациентов. Некоторым найти выход удается.

«Конечно, по сравнению с докризисным периодом доходность бизнеса несколько снизилась, но, тем не менее, нам хватает собственных и заемных средств на развитие. Более того, в  июне мы открываем новую многопрофильную клинику в Невском районе с центром амбулаторной хирургии  и еще один аптечный пункт», - рассказала  президент системы клиник экспертного уровня «Медика» Нина Ботерашвили. Эта сеть состоит из 20 подразделений в Санкт-Петербурге, Москве и Выборге.

По информации ГК «Медика» в первом полугодии посещаемость в целом по сети по сравнению с прошлым годом выросла на 25%. Одной из причин этого эксперты ГК «Медика» считают удержание докризисных цен, которые не росли с декабря 2014 года.

«Мы приняли решение не увеличивать цены во время кризиса, несмотря на рост курса валют. Также мы стали привлекать клиентов скидками и акциями по профилактическим программам. Так что можно сказать, что мы пошли навстречу пациентам, учитывая непростую экономическую ситуацию – и это себя оправдало», - уточняет Нина Ботерашвили.

Как уверяют топ-менеджеры, в новых реалиях рынок развивается в основном по отдельным сегментам. По оценкам самих руководителей частных сетей, пока сегмент частного сектора абсолютно не насыщен высокотехнологичными услугами, особенно, если сравнивать его по этим показателям с такими странами, как США, Франция, Германия и Израиль. На днях о расширении сети и открытии новой клиники площадью 465 кв. м в Москве объявила группа компаний «Мать и дитя». Общий объем инвестиций в реализацию проекта составил 75 млн рублей.

«По подсчетам экспертов, в 2015 году доходы частной медицины выросли на 7%, а учитывая катастрофическое положение дел в государственной медицине, не думаю, что данная тенденция изменится», - заявил исполнительный директор НП Объединение частных медицинских клиник и центров Сергей Лазарев. – И хотя из-за роста цен на расходные материалы маржинальность бизнеса просела, даже с учетом этого бизнес выдерживает эти новые реалии. Скопировано с Medvestnik.ru. Дело в том, что норма прибыли, которую изначально закладывают российские инвесторы, у нас выше, чем на Западе, не 3-5%, а 25%. Думаю, в ближайшее время будут развиваться жизненно необходимые направления, где на государственном уровне есть дефицит. Прежде всего, это урология, гинекология, акушерство».

Причина сохранения устойчивого, несмотря на общее падение доходов населения, интереса к частной медицине, по его словам, кроется в снижении доступности первичного звена государственного здравоохранения. Что практически неизбежно при общей тенденции к развитию высокотехнологичных и больших конгломератов и при дефиците социальной инфраструктуры в целом. В этой ситуации весомым фактором поддержки частного сектора является приток туда высококвалифицированных врачей с высокими зарплатными притязаниями. Ну и, конечно, самое главное – заявка на качественные медицинские услуги, включающие в себя хорошую сервисную составляющую со стороны среднего класса. 


Дата публикации: 30 Июня 2016 11:52


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.