• 311 новость
  • 939 статей
В зеркале электронных СМИ

Кому пожаловаться на некачественные лекарства?

Кому пожаловаться на некачественные лекарства?

Каждый второй пациент в России сталкивается с нежелательными побочными реакциями при приеме лекарств. Но вместо того, чтобы сообщить об этом врачу, больные прекращают пить таблетки, сокращают дозировку или просто дарят лекарство друзьям или родственникам.

В то же время и сами врачи назначают препараты в дозировках, которые скорее не лечат, а калечат, причем в 44% случаев — детям. Чтобы лучше отслеживать «побочки», медики предложили сделать в амбулаторных картах специальный раздел, а также научить пациентов самостоятельно распознавать ситуации, когда что-то пошло не так.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева предложила и врачам, и пациентам оформлять жалобы, если они столкнулись с некачественным лекарством, в Росздравнадзор. Замминистра подчеркнула, что поступление жалобы – единственная возможность Минздрава узнать о реализации препаратов, качество которых вызывает сомнения. Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина добавила, что это касается в том числе и заменителей лекарственных препаратов, так как только таким образом можно обнаружить их отличия от оригинала на стадии лечения. Она пояснила, что в связи с этим уже подготовлен документ, в котором регламентируется, насколько аналог может быть далек от оригинального лекарства. По словам Елены Максимкиной и Татьяны Яковлевой, несоответствие качества должно фиксироваться Росздравнадзором, тогда на основании жалоб граждан лекарство может быть выведено из обращения.

Росздравнадзор регулярно публикует сведения о тех или иных медикаментах, не соответствующих описанию по каким-либо параметрам, поручая при этом изъять некачественное изделие или лекарственное средство из обращения. Например, в марте была отозвана партия одного из самых распространенных препаратов – парацетамола из-за того, что в таблетке был найден фрагмент проволоки, пишет Медпортал.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

Около 40% больных при появлении побочной реакции на таблетку просто перестают ее принимать, 5% уменьшают дозировку и частоту приема, а 2% отдают препарат родственникам или знакомым, руководствуясь логикой «мне не подошло — хотя бы другим пригодилось». Об этом говорится в исследовании, проведенном Первым Московским государственным медицинским университетом имени Сеченова.

Более того, по данным специалистов, врачи и фармацевты порой и сами не знают, как правильно применять лекарства. Так, исследование показало, что 54% фармацевтов и 23% врачей «рекомендуют лекарства с нарушением предписаний к применению, по несоответствующим показаниям и в неадекватных дозировках». И в 44% случаев эти лекарства назначаются детям.

 О побочных эффектах врачи также осведомлены не очень хорошо, говорится в исследовании. Так, только 13% врачей корректно трактуют термин «нежелательная побочная реакция», а треть специалистов вообще затрудняются с ответом, что можно считать «побочкой». Не самая хорошая новость для тех, кто не читает инструкции, зато доверяет врачу.

Москвичка Анна прошлым летом подвернула ногу и попала в травмпункт с сильным растяжением. «Местный врач отказался смотреть на мою забинтованную ступню, ограничившись беглым взглядом на рентгеновский снимок. Выписал противовоспалительное лекарство с инструкцией, половину которой занимало перечисление побочных эффектов. Практически все эти эффекты я наутро на себе и почувствовала. Когда я рассказала об этом врачу, он заявил, что, видимо, у меня аллергия на что-то, хотя я никогда в жизни от аллергии не страдала. И что я сама должна была знать о том, что у меня повышенная чувствительность на подобные лекарства. Вместо того чтобы выписать какую-то замену, доктор утешил тем, что рано или поздно все пройдет само», — рассказала она «Газете.Ru».

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, аллергия — лишь один из вариантов побочного эффекта от лекарств. А вообще понятие «нежелательный побочный эффект» трактуется довольно широко: от роста давления до разрушения печени. «Любые побочные реакции потенциально опасны. Например, для одних побочная реакция может быть небольшой — насморк или локальные боли, но организм другого человека может среагировать тяжелее. Например, лекарства могут вызвать отек Квинке или даже смерть», — отметила эксперт.

Если обычный пациент может отказаться от приема лекарства или сменить его на аналог, то в случае с льготными препаратами сделать это практически невозможно. Так, москвичка Мария Воробьева рассказывала «Газете.Ru», что от выписанных ей районным онкологом бесплатных лекарств у нее начинались неприятные побочные эффекты: сыпь, зуд и шелушение кожи. Аналоги иностранного производства таких последствий не вызывали, но принимать их было нельзя, хотя она была готова заплатить за лекарства. «Препарат рецептурный, и врач отказывался его назначать: ведь мне полагаются бесплатные лекарства, пусть и с «побочками», значит, другие препараты мне не нужны. Замкнутый круг так и не удалось разорвать», — рассказала Воробьева.

Помимо всего прочего, неожиданно появившиеся «побочки» вредят не только здоровью, но и кошельку. «Я не первый раз заказываю таблетки для роста волос за 7 тысяч  рублей  из Швейцарии. Они хорошо влияют как на сами луковицы, так и на внешний вид волос — те выглядят блестящими и ухоженными. Но для моей подруги эффект оказался противоположным. Ей пришлось выкинуть упаковку уже после третьей таблетки — чесалась кожа головы, появились красные пятна на теле, резко начали выпадать волосы», — рассказала «Газете.Ru» москвичка Ксения Ковех.

По закону, если пациент сообщает о появлении «побочки», врач обязан составить специальное извещение и отправить его в Росздравнадзор. Кроме того, он должен  сообщить об этом клиническому фармакологу в своем лечебно-профилактическом учреждении. Если выясняется, что лекарство наносит здоровью больше вреда, чем пользы, или если достигается некая критическая масса сообщений о неожиданных эффектах, то производитель должен изменить инструкцию. Также он вправе отозвать лекарство «на доработку». Теми же полномочиями обладает Росздравнадзор.

Обнаружение побочного эффекта у лекарства не обязательно означает конец его «фармацевтической карьеры». Например, «Виагра», созданная в 1992 году, изначально должна была улучшать кровообращение и нормализовать артериальное давление.Другую цель фармакологи не преследовали. И лишь во время тестирования выяснился побочный эффект, позволивший препарату получить широкую известность среди мужчин. 

«Заговор» молчания

Несмотря на то, что за утаивание сведений о побочных эффектах врачи и фармацевты несут ответственность, медики сообщают о поступившей им информации далеко не всегда. По данным исследования, так поступают только 24% врачей и 5% фармацевтов.

«Многие врачи боятся сообщать о нежелательных побочных реакциях, потому что это привлекает внимание к самому врачу», — пояснил «Газете.Ru» директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. Поэтому большинство врачей и фармацевтов, принявших участие в исследовании, предпочитают сделать пометку в амбулаторной карте или истории болезни, а также отменить прием препарата — на всякий случай.

Сами врачи объяснили свою низкую активность в деле выявления «побочек» в основном нехваткой времени. Также среди причин отмечалось «незнание, куда и как отправить форму отчета о побочной реакции», некоторые и вовсе считали это «нецелесообразным» и «не задумывались об этом ранее». Среди ответов фармацевтических работников имели место равнодушие («мне все равно») и мнение, что «побочный эффект одного препарата можно легко снять другим лекарством, поэтому нет необходимости об этом сообщать», — говорится в исследовании.

«Заговор молчания» вокруг побочных эффектов невольно поддерживают и сами пациенты. Так, за 2014 год в Росздравнадзор поступило 21,6 тыс. сообщений о нежелательной побочной реакции, то есть всего 152 жалобы на 1 млн россиян, тогда как Всемирная организация здравоохранения считает нормой 600 жалоб на 1 млн человек. В России подобных обращений в четыре раза меньше, чем должно быть.

По словам президента организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, жалобы на появление побочных реакций поступают к ним примерно раз в два месяца.

«Это связано с тем, что у нас нет ни культуры мониторинга, ни ответственности за обращения. По сравнению с зарубежными странами у нас эта система совсем не налажена», — отметил эксперт.

По словам Ларисы Попович, заявлять о внезапно появившемся побочном эффекте надо как можно скорее. Во-первых, некоторые лекарства, показанные при определенных болезнях, действуют на всех людей по-разному, у некоторых пациентов может возникнуть опасная реакция на препарат. А сообщение об эффекте может предотвратить подобные случаи.

Во-вторых, если пациент одновременно принимает несколько лекарств, то внезапно появившаяся  «побочка» может сказаться на эффекте от другого препарата. «К примеру, у человека, который пьет препарат, влияющий на нервную проводимость, одновременно при приеме нового препарата может развиться сердечная недостаточность или нарушиться мозговое кровообращение», — отметила Попович.

Ответственность за «побочки» лежит на враче, который выписывает лекарство пациенту, не согласовав с ним все нюансы, подчеркнула Попович. Если у компании-производителя во время исследований появились данные о реакциях, но их связь с препаратом не установлена, то производитель обязательно сообщает об этом в инструкции. «Компания-производитель всегда избыточно указывает побочные реакции. Допустим, если во время клинических испытаний внезапно обнаружился побочный эффект, компания пишет, что у 0,01% пациентов выявлялись такие реакции, но связь с препаратом неясна», — добавила она.

В идеале в фармацевтических компаниях должны существовать автоматизированные системы по сбору сообщений о нежелательных реакциях на лекарственные препараты от пациентов и врачей из лечебных учреждений, пояснила «Газете.Ru» директор по качеству и корпоративному развитию Flex Databases (компания помогает автоматизировать процессы фармаконадзора) Ольга Логиновская. «Это дает возможность оценивать и обрабатывать поступающие данные, не задерживать отчеты по безопасности в регуляторные органы и получать качественную картину по препарату», — отметила она.

Кроме того, специалисты из МГМУ им. Сеченова выработали рекомендации, которые помогут улучшить результаты «охоты на побочки». Во-первых, в каждой поликлинике и больнице должен быть свой клинический фармаколог. Именно он должен собирать все данные о выявленных побочных эффектах, а также консультировать тех же участковых врачей по тому, насколько безопасно назначить тот или иной препарат. В амбулаторных картах или в историях болезни должна появиться отдельная графа, куда нужно записывать сведения о «побочках».

Все сотрудники поликлиник и больниц должны научиться «основам рациональной фармакотерапии и фармаконадзору». Иными словами, не прописывать вызывающие сонливость лекарства автомобилистам, а если без этого не обойтись, то обязательно предупреждать пациентов о последствиях. И, наконец, эксперты считают, что и больных надо учить основам безопасного применения лекарств. В частности, такие уроки предлагается организовать для  контингента  с хроническими болезнями, например для диабетиков или людей с артериальной гипертензией.


Дата публикации: 01 Июня 2016 01:19


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.