Школа здоровья

Тромбозы – как их избежать?

Тромбозы – как их избежать?

Тромбозы артерий и вен – одна из главных причин  инвалидизации и  смертности  населения всего мира. Ежегодно один из 250 человек, живущих на земле, погибает именно по этой причине,  несмотря на огромное  количество лекарств, созданных фармацевтами для борьбы с заболеванием. Россия попала в списки  стран с самыми высокими показателями смертности.

Врачи приводят печальную статистику: венозные тромбозы и лёгочная эмболия встречаются при инсультах  в 56% случаях, при инфарктах миокарда  в 22%, в онкологии — более чем в 15% случаев. Эта патология осложняет течение послеоперационного периода при вмешательствах на органах брюшной полости у 32% пациентов, при гинекологических операциях по поводу злокачественных образований у 14%; при переломах костей нижних конечностей и  множественных травмах частота венозных тромбозов может достигать 45—50%.  Но  большинство  россиян, к сожалению,  не знают, что это за болезнь, к чему она ведет,  что ее провоцирует и как ее предотвратить.

Врач - лабораторный генетик ОКДЦ, кандидат медицинских наук, Олег Перевезенцев уверен, что в первую очередь  стоит подумать о генетической предрасположенности к тромбозам, поскольку более 70 % тромбофилий и нарушений в системе ферментов фолатного цикла имеют наследственную природу. Для того, чтобы знать об опасности заранее в ОКДЦ проводится специальный анализ наследственной предрасположенности к тромбозам.

«Врага» надо знать в лицо

Тромбоз  -это заболевание, во время которого внутри кровеносных сосудов образуются плотные кровяные сгустки (скопления тромбоцитов), мешающие свободному циркулированию крови по всей кровеносной системе. Закупорка кровеносных сосудов тромбами становится причиной возникновения неприятных ощущений в руках или ногах , в зависимости от локализации тромба.
Как правило, заболевание поражает нижние части тела, поэтому тромбоз глубоких вен нижних конечностей встречается чаще всего, но стоит сказать и о том, что отсутствие адекватного лечения может впоследствии привести к серьёзным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, развитию болезней крови, а при полной закупорке  одного из сосудов, даже к смерти

Формирование тромбов в артериях, венах, полостях сердца и их эмболия в разные органы  нередко  становится  причиной развития инфаркта миокарда, инсультов, тромбоэмболии легочной артерии. Эти патологические состояния возникают в результате формирования тромбов — кровяных сгустков внутри сосудов или в полостях сердца, которые возникают из фибрина, тромбоцитов и оседающих в фибриновой сети эритроцитов и лейкоцитов. Тромбы закрывают приток крови к отдельным участкам органов и вызывают их гибель-омертвение, или инфаркт.

Венозные тромбозы являются распространённым осложнением эссенциальной артериальной гипертензии. Более 50 % случаев привычного невынашивания беременности и фето-плацентарных нарушений в период беременности связанны с комбинированным нарушением в системе гомеостаза и системы ферментов фолатного цикла - гипергомоцистеинемии. Более 70 % процентов тромбофилий и нарушений в системе ферментов фолатного цикла имеют наследственную предрасположенность.

Предупрежден – значит вооружен

В ГАУ РО “ОКДЦ” проводится молекулярно-генетический анализ наследственной предрасположенности к тромбофилиям и венозным тромбозам на основании анализа 8 полиморфизмов ключевых генов, кодирующих  важнейшие компоненты свёртывания крови в комбинации с 4 ключевыми полиморфизмами генов системы ферментов фолатного цикла как рамках ОМС, так и рамках платных услуг.

 Этот анализ позволяет выявлять наследственную предрасположенность к тромбофилиям, венозным тромбозам, атеросклерозу, привычному невынашиванию беременности, синдрому потери плода у женщин, фето-плацентарной недостаточности во время беременности и первичному бесплодию.

Более того, он позволяет выявлять группы риска развития патологии  у женщин, получающих гормональную терапию синтетическими эстрогенами, с точки зрения развития у них тромбофилий на фоне гормональной терапии. Если такой риск есть, необходимо провести раннюю профилактику этих нарушений.  Высококвалифицированные специалисты и новейшее лабораторное оборудование  позволяют проводить  анализ с максимальной точностью и  в кратчайшие сроки.

Важно помнить, что  молекулярно-генетический анализ наследственной предрасположенности к тромбофилиям и нарушениям в системе ферментов фолатного цикла гарантирует  выявление  рисков грозных тромбофилических осложнений при различных заболеваниях и во время женской беременности. А узнать свою предрасположенность к развитию тромбозов вам всегда  помогут специалисты ОКДЦ. Достаточно  сдать анализ крови  и, в случае выявления рисков, получить необходимые рекомендации врачей по профилактике развития недуга.


Над чем стоит задуматься?

В настоящие дни известно многое о факторах и механизмах свертывания крови и формировании кровяных сгустков-тромбов. Ученые даже расшифровали молекулярные структуры отдельных факторов свертывания и гены, которые ответственны за их синтез.

Основной причиной формирования тромбов в артериях является поражение стенок этих сосудов атеросклеротической бляшкой. Само наличие данной бляшки является бессимптомным для организма человека. Однако при нарушении ее целостности происходит возникновение тромба, что получило название «атеротромбоза».

Цифры в статистике этого заболевания пугающие. От сердечно-сосудистого заболевания ежегодно погибает один человек каждые 37 секунд, при этом острый коронарный синдром возникает каждые 26 секунд, а острое нарушение мозгового кровообращения — каждые 40 секунд.

В России официально регистрируется «цереброваскулярная болезнь» (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения), смертность от которой в 2 раза выше, чем в Европе, и в 8 раз выше, чем в Америке

Безусловно, такие показатели дают повод задуматься, поскольку большую роль в возникновении опасного заболевания играем мы сами. Существуют определенные правила «борьбы» с тромбозами. Во-первых, это, конечно же, борьба с факторами риска атеротромбоза, то есть первичная профилактика атеросклероза.

Этими факторами являются: ожирение, курение, гиперхолестеринемия, малоподвижный образ жизни, артериальная гипертония, сахарный диабет. Что нужно предпринять, чтобы «застраховаться» от тромбоза? Вот лишь несколько самых простых рекомендаций:

- старайтесь избегать  курения  (пассивные курильщики также находятся в «зоне риска»),

- не набирайте лишний вес,  не забывайте о зарядке  в течение 30 минут, и ежедневной  ходьбе не менее 3 км,

-включайте в свой рацион больше овощей и  фруктов,

- следите за нормализацией  артериального давления, показателями общего холестерина (менее 5 ммоль\л) и уровнем холестерина низкой плотности менее 3 ммоль\ л, а также за уровнем глюкозы крови (менее 6 ммоль\л).

Вторичная профилактика, то есть борьба уже с имеющимися клиническими проявлениями атеротромбоза, должна проводиться под контролем врачей, с помощью лекарственных препаратов, которые снижают возможность надрыва атеросклеротической бляшки и формирование тромба.


Дата публикации: 08 Мая 2016 17:47


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.