Мнение профессионала

Эпилепсия: отчаяние или борьба?

Эпилепсия: отчаяние или борьба?

«Мне показалось, что он умирает, сотрудники бросились к парню, кто-то пытался вызвать скорую помощь, все были в ужасе,- оказалось это всего лишь приступ болезни, о которой раньше никто даже не слышал. Мы не знали как себя  вести и чем помочь человеку»

Эпилепсия в массовом сознании до сих пор остается «отчуждающим» недугом, стоящим рядом с представлениями о психической неполноценности. Человек, впервые столкнувшийся с  болезнью, испытывает особую  тревогу и страх. Но есть ли у пациента с таким диагнозом  реальные основания впадать в отчаяние? И может ли он  рассчитывать  на полноценную жизнь, работу, потомство?

С этими вопросами мы обратились к руководителю областного эпилептологического центра,  созданного на базе ОКДЦ, Максиму  Ямину.

Максим Анатольевич,  почему перед этим недугом  возникает особый страх и у пациента, и у его семьи?

Пожалуй, трудно представить какие-либо еще заболевания, которые характеризовались бы такой внезапностью, непредсказуемостью, непрогнозируемостью и драматичностью клинических проявлений.

Именно непредсказуемость и является стигматизирующим фактором диагноза, причиной ложных представлений о сверхъестественном характере эпилепсии. Однако, в представлении медиков причины эпилепсии вполне тривиальны: источник заболевания - возникновение в коре головного мозга участка с перевозбужденными нервными клетками, генерирующими чрезмерный электрический разряд, в результате которого и возникает приступ.

Что же тогда является причиной перевозбужденных нейронов?

Современная классификация по причине возникновения этой болезни  выделяет формы эпилепсии с генетической предрасположенностью (идиопатические) и приобретенные (симптоматические). У взрослого населения подавляющее большинство форм является симптоматическими – это около 85%. К возникновению эпилепсии могут приводить перинатальная патология (гипоксия плода, травма при родах, внутриутробная инфекция, черепно-мозговая травма, аномалии развития мозга и мозговых сосудов, опухоли мозга, генетически обусловленные нарушения метаболизма нервной ткани).

Почему до сих пор большинство людей считает эпилепсию неизлечимой  болезнью?

Мировая статистика эпилепсии, (и вполне соответствующие ей результаты лечения больных в областном эпилептологическом центре), показывают: в большинстве случаев при правильно поставленном диагнозе и адекватной медикаментозной терапии больные могут быть полностью избавлены от приступов, а в 35% случаев полностью излечены.

По каким признакам  можно заподозрить эпилепсию?

Многие считают эпилептическими лишь те приступы, которые сопровождаются потерей сознания, судорогами, прикусом языка, пеной изо рта, но это не совсем так. В принципе, все разнообразие нормальной мозговой продукции – чувствительной, эмоциональной, двигательной, вегетативной – может иметь свое выражение в различных видах эпилептических приступов.

 В одном случае это приступы короткого замирания, вздрагивания, в другом – подобие обмороков, в третьем – приступообразные головокружения, в четвертом - головная боль, в пятом – ощущение временного онемения какого-либо участка тела или временное расстройство зрения. Большинство приступов не выглядят так драматически, как генерализованный судорожный приступ, поэтому на них долгое время не обращают внимания ни больной, ни окружающие, и только лишь нарушение сознания при приступе заставляет обратиться к врачу.

Правда ли что у больных с эпилепсией происходит изменение личности?

Это лишь отчасти правда, поскольку, для постановки диагноза идиопатической эпилепсии одним из критериев как раз и является отсутствие психических нарушений. При симптоматической эпилепсии, особенно при височной, могут появиться изменения личности только при длительном и устойчивом  течении заболевания. Поэтому очень важно как можно раньше обращаться к специалистам.

 К Какому - неврологу или эпилептологу?

Я бы не стал противопоставлять эти специальности, тем более, что эпилептолог в основе своей - невролог. Обычно пациент при первых подозрениях обращается в первичное звено медицинской помощи, к неврологу поликлиники. И здесь важна преемственность в работе с пациентом. Не секрет, что врач первичного звена, как правило, не владеет не только самыми современными диагностическими параклиническими методиками, но и главным ресурсом – временем, отведенным на общение с пациентом. Поэтому  лично мне наиболее правильным представляется направление пациента, при первичном установлении диагноза, в специализированный эпилептологический центр. Далее же, после углубленного обследования и подбора индивидуальной схемы лечения в ОКДЦ,  возможно курирование пациента в поликлинике по месту жительства, а повторные направления к эпилептологу обоснованы на ключевых точках лечения (подбор дозы лекарства, отмена препарата, определение показаний к нелекарственным методам лечения). 

Вы утверждаете, что наилучшие результаты лечения достигаются  именно в специализированных центрах…

 Потому что именно там прием ведут хорошо подготовленные врачи эпилептологи. А врач-эпилептолог сочетает в себе целый ряд специальностей – это  невролог, нейрофизиолог, фармаколог и психолог в одном лице. Поэтому осмотр и обследование пациента проходят более детально и целенаправленно. Для постановки диагноза и контроля терапии в специализированных центрах, используются специфические методики, такие как видео-ЭЭГ-мониторинг, определение концентрации противоэпилептических препаратов в крови, высокоразрешающая магнитная томография  по эпилептологической программе. Этими методиками не располагают обычные неврологические отделения и тем более – районные поликлиники. Но применение таких методик, вкупе с клиническими данными, позволяет ответить на большинство вопросов пациента о причинах заболевания, прогнозе, способе лечения и вероятности полного излечения.

 Что такое Видео-ЭЭГ-мониторинг?

На сегодняшний день Видео-ЭЭГ является золотым стандартом в диагностике различных форм эпилепсии и дифференциальной диагностике  других приступообразных состояний. Суть метода состоит в длительной синхронной записи электроэнцефалограммы и видеоизображения пациента. При возникновении приступа врач, на основании анализа записей, может точно сказать, эпилептический это приступ или нет, а также уточнить форму эпилепсии.

Исследование проводится в течение 3-5 часов, что позволяет  отслеживать эпилептиформную активность более точно, нежели при стандартных методах ЭЭГ. Вероятность выявить заболевание у больных людей с помощью рутинной ЭЭГ составляет 25%, а при видео-ЭЭГ-мониторинге 70%.

- Можно ли провести такое обследование по полису ОМС?

С 2006г. на базе Областного консультативно-диагностического центра, был открыт областной эпилептологический центр. Прием пациентов здесь ведется и в системе обязательного медицинского страхования -  по полису ОМС,  и на платной основе. Есть врачи эпилептологи, специализирующиеся  на лечении детей,  с 5 лет, и пациентов подросткового возраста.

Наши неврологи прошли специализированное обучение по «клинической эпилептологии» и «Видео-ЭЭГ-мониторингу» в Москве, на базе ИДНЭ и РДКБ, овладели современными методиками, сегодня они работают в постоянном контакте с зарубежными коллегами, участвуют во всероссийских конференциях и заседаниях Международной лиги эпилептологов.

Без лишней скромности могу сказать, что Эпилептологический  Центр на базе ОКДЦ  считают одним из лучших на Юге России, сегодня мы принимаем пациентов  из самых разных регионов страны и готовы помочь всем, кто нуждается в грамотной диагностике и эффективном лечении. 


Дата публикации: 15 Февраля 2016 15:51


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.