• 311 новость
  • 939 статей
Острая тема

Финансирование медицины пойдет под нож?

Финансирование медицины пойдет под нож?

Варианты  экономии могут отрицательно сказаться на качестве и доступности медицинской помощи . Об этом открыто говорят  в  российских СМИ . «Газета.Ru» выбрала шесть самых неприятных сюрпризов, которые могут поджидать пациентов в 2016 году из-за экономии.

Вынужденная экономия

Счетная палата предлагает урезать доходы страховых медицинских компаний, а Москва планирует ужесточить правила диспансеризации. В регионах продолжается «оптимизация» врачей, коек и больниц с поликлиниками. Доступность бесплатных медицинских услуг падает, отмечают эксперты.

К концу 2015 года Минфин в поиске направлений экономии на здравоохранении разработал 11 предложений, три из которых в аппарате правительства сочли перспективными и предложили для дальнейшего продвижения. Полный пакет Минфина предполагает экономию в размере 350 млрд руб., а усеченный, из трех мер, эксперты оценивают в сумму не больше 100 млрд руб.

Предлагается, в частности, отменить бесплатные вызовы врача на дом для взрослых (за исключением инвалидов и немобильных пациентов), отменить бесплатную перевозку на скорой пациентов в состоянии, не угрожающем здоровью и жизни, а также заменить врачей фельдшерами в составе бригад.

Эксперты придерживаются разных мнений по поводу новых предложений. Так, например, член общественного совета при Минздраве Александр Абдин полагает, что отмену вызовов врачей на дом можно считать разумной мерой.  А Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский считает это нарушением прав пациентов.

Более того,   замена врачей фельдшерами на скорой неизбежно приведет к увеличению числа неверно установленных диагнозов, утяжелению состояний здоровья больных, вплоть до летальных исходов,- полагает он.

Бесплатное станет платным

Основные опасения на будущий год Саверский в беседе с «Газетой.Ru» связал с ростом доли платных услуг на фоне снижения доступности бесплатных. «Оптимизация» в виде сокращения числа коек в больницах и врачей, по его мнению, продолжится. «Будет расти платный сегмент, и, соответственно, будет расти смертность. Я очень надеюсь, что какая-нибудь из партий сделает из охраны здоровья большую политику. Это было бы позитивным событием», — сказал он.

Несмотря на уже прошедшие в Москве сокращения, столичные власти продолжают говорить об избыточном числе больничных коек. Так, вице-мэр Леонид Печатников в декабре заявил, что в России коек в два раза больше, чем в Европе. Дальнейшие решения будут находиться в компетенции главврачей, добавил он.

Объем платных услуг, по мнению Печатникова, вырос всего до трех процентов от оборота медицинских учреждений, поэтому, по мнению вице-мэра, уместнее назвать это «легализацией»: деньги, которые раньше надо было положить врачу в карман, сегодня можно отдать в кассу.

У федеральных ведомств иные данные: платные услуги только в 2014 году выросли на четверть в целом по России. По расчетам Росстата, их объем увеличился до 445,2 млрд рублей. В Счетной палате в прошлом году заявляли, что это может свидетельствовать о серьезном снижении доступности бесплатной медицинской помощи и замещении ее платной.

Замена первичной помощи высокотехнологичной

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил изменить схему финансирования крупных федеральных клиник, страдающих от нехватки средств. Высокотехнологичная медицинская помощь  оказывается при лечении сложных заболеваний. В таких случаях применяются информационные и клеточные  технологии, роботизированная техника и методы генной инженерии.

«Для меня важно, как это будет работать в 2016 году: то ли это хитрая «раскадровка» за счет имеющихся средств, либо действительно в такое непростое время системе дадут дополнительных денег. В результате это либо упростит, либо сделает систему более шаткой», прокомментировал эти изменения   Александр Абдин из общественного совета при Минздраве.

Слова президента чиновники в начале декабря понимали по-разному и объясняли, что результат реформы финансирования зависит от количества денег в системе. Если их не хватит, то средства для федеральных центров заберут у регионов, и это, по мнению экспертов, крайне нежелательно.

Поручение правительству «обеспечить бесперебойное финансирование в 2016 году высокотехнологичной медицинской помощи», опубликованное по итогам послания  главы государства, ясности не добавило. В середине декабря на совещании с правительством у Путина вице-премьер Ольга Голодец обещала предложить президенту решение в течение недели, но оно до сих пор не было опубликовано.

Повышение зарплат врачам за счет увольнений

«Я с тревогой смотрю в следующий год, ожидая, как будет выполнен указ президента №597 (относится к пакету майских указов), который требует увеличения средней зарплаты врачей к 2018 году до 200% от средней зарплаты по региону», — беспокоится Абдин. Проблема в том, что источником средств для этого могут стать только деньги, предназначенные на лечение пациентов либо наращивание тех же платных услуг.

По итогам 2015 года уровень зарплат медика все еще далек от показателей, обещанных на 2018 год, и должен составлять порядка 135% в среднем по России, объясняет эксперт. В 2016 году он должен расти на 10–20% в зависимости от региона, но в региональных бюджетах лишних денег нет. Нет их и в фондах обязательного медицинского страхования, говорит Абдин.

«Я не знаю, за счет чего этот рост должен происходить… Повышение зарплат может быть за счет других статей: медикаменты, медизделия, питание — то, что непосредственно вовлекается в лечебный процесс. Но цены на все эти позиции тоже растут. Менее всего хотелось, чтобы обделенным оставался пациент», — отмечает эксперт.

Принудительная диспансеризация

Власти Москвы, отказавшиеся в конце 2015 года выполнять план Минздрава по диспансеризации, уже в следующем году могут ввести собственную систему. Леонид Печатников предлагает мотивировать пациентов ограниченным сроком действия медицинского полиса и продлевать срок действия страховки только тем, кто каждые три года будет проходить все необходимые обследования.

Проработка таких мер может быть завершена уже в начале этого года, сообщил в декабре Давид Мелик-Гусейнов, возглавляющий НИИ организации здравоохранения столичного департамента здравоохранения, который помогает властям Москвы с подготовкой предложений. На федеральном уровне эта идея пока не рассматривается, заверил тогда помощник Ольги Голодец Алексей Левченко.

Нехватка хороших лекарств

Со 2 декабря правительство России ограничило закупки иностранных лекарств для государственных больниц и других медицинских учреждений. При наличии двух отечественных аналогов заявки поставщиков теперь отклоняются, но отечественные лекарства, которые считаются аналогичными, далеко не всегда действительно лечат так же, говорят врачи.

Правда, в постановлении правительства устанавливается отсрочка для препаратов, которые упаковываются на территории ЕАЭС и, таким образом, частично локализованы, — до конца 2016 года. Ограничения будут применяться к таким препаратам с 2017 года. Но это не спасет, заявил «Газете.Ru» главный врач одной из московских больниц, пожелавший остаться неизвестным. Качественных лекарств, даже с учетом переупакованных, в России не хватает.

Его слова подтверждаются данными Счетной палаты. Лекарства становятся все недоступнее для граждан, выяснили аудиторы. Уже сегодня 74% всех расходов на лекарства в нашей стране — это личные средства граждан, объем которых ежегодно растет, говорится в сообщении, опубликованном контрольным ведомством 25 декабря 2015 года. Численность граждан, получающих льготные лекарства за счет федерального бюджета, тоже снижается. Так, в 2014 году их было меньше, чем в 2012 году, на 165 тыс. человек. Более 76% граждан отказались от получения лекарств в пользу денежной компенсации, что может свидетельствовать о проблемах с доступностью лекарств, констатируют в Счетной палате. 


Дата публикации: 25 Января 2016 23:48


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.