Ученые выявили биологическую связь между ожирением и колоректальным раком. Медики во главе с доктором Скоттом Вальдманом, провели исследования мышей, чтобы выявить связь между ожирением и раком ободочной и прямой кишки.
Они обнаружили, что ожирение, связано с потерей гормона гуанилина. Он производится в подкладке клеток (эпителии) кишечника.
Эпителий кишечника является очень динамичным и клетки в нём постоянно заменяются. Рецептор, гуанилин циклаза С (GUCY2C), способствует эпителиальной регенерации. Гуанилин является гормоном, который взаимодействует с вышеописанным рецептором.
Результаты показали, что высококалорийное питание выключает экспрессию гуанилина в кишечнике, что приводит к дезактивации супрессорного пути роста опухоли.
Одной из особенностей колоректального рака явилась деактивация гена гуанилина. Это было обнаружено и у людей, и у животных. Патологически тучные пациенты имеют на 80% более низкую экспрессию гена гуанилина, по сравнению с худыми людьми.
Похоже, что рецептор гормона гуанилина действует как контролирующий супрессор роста опухолей. Без гормона, рецептор подавляется ещё на ранних стадиях рака. Это приводит к дисфункции кишечного эпителия, что создает условия для развития рака.
Чтобы проверить свои выводы, команда создала тренсгенных мышей, у которых отключили возможность уменьшения экспрессии гена гуанилина. Таким образом, развитие рака у мышей было предотвращено, даже когда они продолжали потреблять избыток калорий.
Эксперименты показали, что этот гормон и его рецептор гораздо вероятней подавляются у тучных людей.
Команда предполагает, что колоректальный рак у тучных людей может быть предотвращен с помощью заместительной гормональной терапии, так же, как сахарный диабет лечат инсулином.
Ограничение калорий может восстановить уровень гуанилина, что снизит риск развития рака.
ноябрь 2017 электронная версия Может ли пациент, выбирая лучших врачей, способствовать здоровой конкуренции в медицине? |
Вопросы анкеты
Анкета отправлена!
Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.