• 311 новость
  • 939 статей
Мнения экспертов

Кто заплатит за наше лечение и что ждет нас завтра?

Бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для остальных нужно ввести нормы по вызовам врача на дом, посещениям поликлиники, приездам "скорой помощи", при превышении которых за работу медиков уже придется платить. Таким видят завтра нашего здравоохранения эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института. Минздрав, впрочем, идею сокращения бесплатной медицинской помощи не поддержал. Пока.

О введении "соплатежей" за медицинские услуги, которые сейчас входят в программу ОМС и предоставляются бесплатно, либерально настроенные экономисты говорят уже не первый год. В Высшей школе экономики считают, что пора ввести легальное софинансирование медпомощи со стороны пациентов. Ведь, к примеру, едва ли не каждый второй звонок по "03" "ложный", пациент не настолько в тяжелом состоянии, чтобы не мог сам добраться до врача. Кроме того, говорят сторонники идеи, если люди начнут за лечение доплачивать, они станут относиться и к своему здоровью более внимательно и ответственно. От слов быстро перешли к делу.

В НИФИ подготовили конкретные предложения по секвестированию бесплатной медицины. Вот лишь несколько примеров предлагаемых нововведений.

1. Ограничить количество бесплатных вызовов "скорой", например, ввести норму максимум 4 раза в год - дальнейшие вызовы только за деньги. За "ложные"вызовы бригады "03", когда диспетчеру сообщают о тяжелом больном, а на деле все не так и плохо, тоже предлагается платить.

2. Бесплатное посещение врача на дому оставить только для маленьких детей и малоподвижных инвалидов. Все остальные должны самостоятельно идти на прием в поликлинику.

3. Ограничить количество бесплатных посещений терапевта и специалистов в поликлинике - 8-10 визитами. Если врач нужен чаще - пожалуйста, но через кассу.

4. Бесплатные визиты к врачу –только  в дневное время и по записи. В нерабочие часы и по субботам - за плату. Как и за внеочередной прием и консультации специалистов более высокой квалификации.

5. Предлагается нормировать и количество госпитализаций. Например, в плановом порядке можно будет пролечиться в стационаре  не более двух  раз в год.

6. Аналогичная история и с высокотехнологичной помощью. Какие-то виды могут оставить в ОМС, но поскольку реально речь идет о дорогих видах лечения, предлагается предоставлять их за деньги.

Такие "драконовские" меры - следствие нехватки средств в государственном здравоохранении. Эксперты говорят: население во многих случаях доплачивает уже сегодня, но в большинстве это "серые" платежи. Лучше уж узаконить сооплату, чем мириться с теневой медициной.

В профессиональном  сообществе новость бурно обсуждают: врачи предупреждают, что под удар попадают хронические больные, состояние которых без постоянного медицинского контроля резко ухудшится.

В минздраве признают, что переход на "одноканальное" финансирование за счет фондов ОМС сопряжен с определенными рисками. Тем не менее, идею активно раскупорить карман пациента не поддерживают. "Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения министерством не рассматривается" – сообщили  официальные представители минздрава.  Но общественные организации и движения обеспокоены уже одним фактом появления подобных предложений.

Разиет Натхо член Комитета Госдумы по охране здоровья, эксперт ОНФ

- Страховая система введена и работает в российском здравоохранении уже 20 лет, но, к сожалению, эффективной назвать ее нельзя, более того, страховые принципы в нашем ОМС практически не соблюдаются. Действительно, "серые" платежи в медицине существуют, происходит рост и доли платных услуг. В минздраве разрабатывают программу дополнительного страхования ОМС+, которая предусматривает сооплату со стороны пациентов. Но там речь идет все же не о базовой помощи, а о новых, ультрасовременных способах лечения и более комфортных условиях их получения. Что касается программы госгарантий, право граждан на бесплатную медицинскую помощь в этих рамках утверждено Конституцией, и сокращать их было бы неправильно. Отказывая в получении медицинской помощи людям сегодня, завтра мы получим рост заболеваемости и смертности. Многие проблемы, например уменьшение доли "ложных" вызовов "скорой помощи", можно и нужно решать другими, организационными мерами, не возлагая тяжесть ответственности на население и не залезая к нему в карман.

В Госдуме появились «несогласные»

Предложения Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) об ограничении количества бесплатных вызовов скорой помощи до четырех раз в год, а посещений терапевта в поликлинике – до восьми раз в год, не нашли понимания у заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко.

По словам Герасименко, предложенные НИФИ ограничения взбудоражили всю страну и многие люди уже готовы выйти на улицу. В то же время зампред Комитета ГД по охране здоровья, отвечая на вопрос читателей «Парламентской газеты», признал имеющиеся проблемы с финансированием сферы здравоохранения.

«Но из-за того, что у нас есть проблемы с финансированием здравоохранения, некоторые пытаются любым способом увеличить объемы платной медицинской помощи. Этого ни в коем случае нельзя допустить. У нас государство социальное, никаких резких изменений произойти не может. Я тут имею в виду и партию «Единая Россия», и Государственную Думу, которые будут категорически против расширения объема платных услуг вне установленных рамок», – отметил Герасименко.

Валентина Матвиенко: бесплатная медпомощь будет по-прежнему доступна в 2016 году

Объем финансирования здравоохранения, предусмотренный в бюджете 2016 года, не приведет к сокращению объемов бесплатной медицинской помощи, сообщила журналистам спикер Совета Федерации Валетина Матвиенко.

"Эти тревоги излишни, избыточны", — сказала она, отвечая на вопрос о возможном сокращении объемов бесплатной медицинской помощи.

Валентина Матвиенко отметила, что за последние десять лет в России уделялось большое внимание здравоохранению. "Выделялись очень большие финансовые ресурсы на закупку современного оборудования, в целом система здравоохранения была переоснащена современным медицинским оборудованием, ремонтировались здания, строились новые центры. Медицина получила мощный стимул для развития"

Также, по ее словам, повышалась заработная плата медицинским работникам, увеличивалось финансирование на медикаменты, на выполнение гарантированного объема помощи.  

"И никаких разговоров о том, что мы перейдем на платную медицину , это будет противоречить нашей конституции, где у нас здравоохранение бесплатное. И речь не идет о снижении тех объемов бесплатной медицинской помощи, которые закреплены в законодательстве, которые являются обязательными. И при улучшении экономической финансовой ситуации, естественно, мы будем наращивать объемы финансирования", — уверена спикер Совета Федерации.

СМИ сомневаются, комментируя «суть событий»

Больница осталась без копейки

К состоянию ленинградцев в 1941-1944 годах приближается и состояние отечественного здравоохранения. Уже есть случаи, когда у российских больниц заканчиваются деньги – и они перестают принимать «бесплатных» пациентов. Совсем недавно такое произошло в Нижнем Новгороде.+

В начале ноября в СМИ сообщали: нижегородская клиническая больница №3 перестала госпитализировать больных с полисами ОМС. Финансовый ресурс, выделенный стационару на 2015 год,  оказался исчерпан. Организации, призванной спасать человеческие жизни, в один «прекрасный» день оказалось не на что жить. Те, кто мог заплатить за госпитализацию, направились в кассы…+

Минимальный минимум медицины

По мнению института при Минфине, проблемы отечественного здравоохранения следует решать именно так, как в Нижнем Новгороде.  Министерство предложило гарантировать бесплатное лечение только «социально незащищенным гражданам». Всем остальным – работающим, сравнительно молодым и относительно здоровым – в ведомстве предложили установить своеобразный «прожиточный минимум».+

Нужно вызвать «скорую»? Пожалуйста! Но не более четырех раз в год. За пятый вызов придется заплатить. Простудились и идете к участковому терапевту? За 12 месяцев вы сможете побывать на приеме у участкового не более 8 раз. И если в течение года вы простужались не два раза, а три… Правильно, готовьте кошелек!+

В третий раз за год попали в стационар? Ну и что, что с инфарктом? Все равно же вышли за рамки медико-потребительской корзины – и потому строго обязаны проследовать в кассу!+

А лечение пациентов по выходным дням должно стать платным без всяких там «минимальных минимумов».+

Экономить так экономить!

В своем выступлении на конференции «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России» сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Любовь Мельникова отметила:+

– если пациенты будут платить за вызов врача на дом, экономия составит 0,62% годовых медицинских расходов  (2-7,9 миллиардов рублей);+

– если сократить число бесплатных посещений терапевта до 4 в год, экономия составит 3,86% (49,72 млрд.);+

– очередное сокращение и так уже «оптимизированных» мест в стационарах – с 9 до 4,96 коек на 1000 человек – даст экономию в 17,1% (220,46 млрд.);+

–  а если пациентов из больниц переводить в дневные стационары, то получится экономия в 2,59% (32,66 млрд.)+

В общем и целом экономная версия здравоохранения, предложенная Минфином, обойдется дешевле на  24,2% или 310, 74 миллиардов рублей.+

А в копилке у россиянина…

В Министерстве полагают: если, по данным ООН, наши сограждане и так тратят на лечение до 30% своего бюджета, то почему бы не дать платной медицине официальный статус? Как говорится, пора выйти из тени. Время платить…+

А руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова предупреждает: совсем скоро наши соотечественники будут платить за лечение значительно реже, чем раньше. Доходы падают, цены растут, сбережения иссякают.+

Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай, к счастью, опроверг информацию о переводе здравоохранения в режим строгой экономии. И заверил: «Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения министерством не рассматривается».+

Однако история знает массу примеров, когда опровергнутая было официально идея через несколько лет триумфально воплощается в жизнь. Хочется надеяться, что «экономное здравоохранение» таким примером не окажется.+

Товарищ врач, трудись бесплатно!

Конечно, кто-то возразит: больница неэффективно использовала средства из госбюджета! Но так ли это на самом деле?  Когда высокотехнологичную медпомощь переводили в систему ОМС, медики с горечью констатировали – тех денег, которые стали выделять на сложнейшие операции, хватило… только на расходные материалы. Бинты, тампоны, сменные детали медицинского оборудования. На такую мелочь, как зарплата хирурга и операционной сестры,  финансовых ресурсов уже не осталось.+

Примерно так же обстоят дела и с повседневной медицинской помощью в наших поликлиниках. Москва. 2015 год. «Тарифы на оплату медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях в рамках Территориальной программы ОМС». Еще один прейскурант. «Прием врача-терапевта лечебно-диагностический, первичный», в поликлинике – 108 рублей 22 копейки. Когда заболевший гражданин придет на прием второй раз – продлевать или закрывать больничный, терапевту заплатят и того меньше – 83 рубля 55 копеек.+

Если же  участковый доктор приедет к пациенту домой… За первый визит ОМС заплатит ему 163 рубля 90 копеек. За второй или третий – 140 рублей 73 копейки.+

«Объемы финансирования закладываются не по реальным потребностям населения, а исходя из имеющихся средств. В итоге государственные медучреждения страдают от дефицита финансирования», – сказал директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» и член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.+

«Больница продолжает работу в обычном режиме»

В нижегородской больнице № 3 (той самой, у которой кончилось финансирование, и которая перестала госпитализировать больных) работает единственный в регионе гериатрический центр – специализированное медицинское учреждение, где обследуют и лечат людей преклонного возраста. А также тех, у кого раньше срока обнаружились признаки старения.+

Сведения о том, что случилось с уникальной больницей, быстро дошли до Минздрава. На официальном сайте Министерства ситуацию прокомментировали так:+

«В связи с появлением в СМИ информации о проблемах с получением бесплатной медицинской помощи в Городской клинической больнице №3 г. Нижнего Новгорода Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение ФФОМС и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по данному факту.+

Вместе с тем, необходимо отметить, что региональным министерством здравоохранения уже принято решение об увеличении объемов госпитализаций для данного учреждения еще на 300 законченных случаев. В случае необходимости данные объемы будут дополнительно скорректированы. Больница продолжает работу в обычном режиме, в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».+

По некоторым данным, без копейки осталась и одна из больниц Екатеринбурга. С аналогичными вытекающими последствиями.+

А пациент выживет… Если заплатит

«Откуда взять деньги на медицину? У нас есть множество сфер, где финансы расходуют действительно неэффективно! Например, шкала налогообложения в нашей стране «плоская» -13% для всех граждан, независимо от объемов доходов. А в большинстве развитых стран даже с самыми либеральными рыночными экономиками действует прогрессивная шкала – и самый внушительный налог платят сверхбогатые - до 50%», – объясняет Гузель Улумбекова. – «А вот попытки отделить платное лечение от бесплатного приведут к новым затратам – и еще быстрее исчерпают финансовый ресурс. Разграничить бесплатную и платную «скорую» – это чудовищная административная работа! Она повлечет огромнейшие административные издержки. В здравоохранении наступит хаос. Более того, наши граждане и так платят из своего кармана до 36% от всех расходов на здравоохранение, и это при том, что половина из них проживает на доходы менее 19 тысяч рублей в месяц. В то время как в большинстве европейских стран доля расходов населения на медицину – не выше 20-25%. В таких условиях в нашей стране предлагать взвалить расходы по оплате медицинской помощи на население – нелепость. Это приведет к отказам от необходимой помощи, и как следствие, росту смертности».+

В доказательство эксперт вспоминает недавний зарубежный опыт. В далеко не бедной стране Новой Зеландии государство решило ввести соплатежи за прием врача-педиатра. Родителей обязали доплачивать за лечение детей. И что же? Здравоохранению стало легче? Вовсе нет! Мамы и папы стали реже водить своих малышей к докторам. Выросла детская смертность, в результате уже через год это нововведение отменили.+

Что произойдет, если подобное введут и в России? Успеет ли набрать телефон пациент с инфарктом, если до последнего будет тянуть и бояться, что за вызов «скорой» у него отберут последние деньги? 


Дата публикации: 03 Декабря 2015 19:51


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.