Мнение профессионала

Счастлив тот, кто любит других

Счастлив тот, кто любит других

Для Академика Российской академии медицинских наук, Заслуженного деятеля науки, профессора Юрия Владимирова – это не просто слова, это главное кредо жизни. В свои восемьдесят с хвостиком, а настоящую цифру Юрий Андреевич озвучивать не любит, он все еще молод и телом, и душой. Сегодня неутомимый Владимиров заведует кафедрой медицинской биофизики факультета фундаментальной биофизики МГУ и отделом биофизики НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, читает лекции в российских и зарубежных городах, успевает писать все новые и новые монографии, помнить сотни цитат из классики и читать все новинки современного литературного Олимпа. Его жизненной силе и оптимизму можно только позавидовать. В сфере научных интересов известного ученого – проблемы свободных радикалов. Этой теме был посвящен и доклад Юрия Владимирова на пятом съезде биофизиков России в ЮФУ.

-Современный житель мегаполиса живет всего 60- 70 лет, а должен жить, по мнению ученых, до 120. Именно такой срок заложен в генетическую природу человеческой клетки. Сокращает этот срок не кто иной, как свободные радикалы – главные губители молодости и здоровья. Как нам с ними бороться?

-Проще всего было бы наглотаться антиоксидантов и закрыть тему. Но все не так просто. Всем известно, что свободные радикалы – это молекулярные частицы, имеющие на внешней электронной оболочке один или несколько непарных электронов, именно это и делает их агрессивными, заставляя вернуть «свою пару» - недостающий электрон, отнимая его от окружающих молекул.

Чаще всего они разрывают связь в какой-нибудь другой молекуле, присоединив себе один электрон из пары. Так образуется новый свободный радикал, который тоже стремится вернуть себе электрон. Череда превращений и становится цепной реакцией. Остановить этот процесс крайне сложно.

В организме радикалы выполняют многие важные функции — служат для передачи информации внутри клеток, иммунная система использует их для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, участвуют они и в свертывании крови.

Однако, если баланс свободнорадикальных реакций в организме нарушен, маленькие убийцы начинают повреждать клетки. Возникает так называемый оксидативный стресс.

Пока вызванные свободными радикалами разрушения небольшие, клетки способны вернуться в исходное состояние. Но при более сильном стрессе наступает клеточная смерть.

Согласно одному исследованию, ежедневно каждая клетка организма подвергается до 10 000 атак со стороны свободных радикалов. Если им удастся поразить ДНК, хранящуюся в ядре клетки, в ней может зародиться раковая опухоль. Если они поразят митохондрию (клеточную органеллу), то запускается цепной механизм старения организма. 

 С «подачи» свободных радикалов нередко начинается процесс формирования  многих заболеваний – атеросклероза, болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабета, катаракты и даже рака. Всего в списке уже около 50 заболеваний.

-Когда биологи сформулировали свободнорадикальную теорию старения, появилась надежда, что употребление антиоксидантов отодвинет болезни и старость, но исследования пока что это не подтвердили. Может быть, надо просто увеличить число антиоксидантов?

-Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая разрушенные соединения. Когда антиоксидант отдает свой электрон окислителю и прерывает его разрушительное шествие, он сам окисляется и становится неактивным. Для того чтобы вернуть его рабочее состояние, его надо снова восстановить. Поэтому антиоксиданты, как опытные оперативники, обычно работают парами или группами, в которых они могут поддержать окисленного товарища и быстро восстановить его. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, а глютатион восстанавливает витамин С. Антиоксиданты помогают справиться если не со старением, то с оксидативным стрессом и его последствиями в виде различных заболеваний. Увеличить их «боеспособность» конечно, можно. Но проблему в целом это не решит.

Нам нужно иметь эффективное лекарство, которое будет блокировать комплекс цитохрома с кардиолипидом. Этот комплекс, в отличие от самого цитохрома c, обладает активностью пероксидазы, то есть способен образовать свободные радикалы в присутствии пероксида водорода. В живой клетке образование радикалов липидов этим комплексом запускает апоптоз. Изучение этой функции проводилось многими методами, но наиболее информативен метод кинетической хемилюминесценции, включающий в себя изучение кинетики хемилюминесценции и математическое моделирование этого процесса. Механизм реакций при пероксидации липидов (которая и служит причиной развития апоптотического каскада в клетках), пока практически не изучен.

Над этим работает сегодня целая группа ведущих ученых. А антиоксиданты – это лишь дополнительная «страховка» от осложнений. Правда, о них тоже не стоит забывать.

Много антиоксидантов в зеленом чае, несколько меньше – в черном. Очень многие фрукты, овощи и ягоды – источники этих ценных веществ. Тут и клюква, и черника, и слива. В лидерах и помидоры, и красная фасоль, и свёкла, и артишоки, много антиоксидантов в грецких орехах, фисташках, специях. Потребность в суточной норме антиоксидантов удовлетворяется совсем небольшой порцией фруктов или овощей. К примеру, достаточно одной большой айвы, грозди черного винограда или 100 граммов черники.

Каждая клетка способна уничтожать избыток свободных радикалов. Для этого существуют специальные ферментные системы, представляющие внутреннюю часть антиоксидантной системы. Если она устраняет все возникшие радикалы — все в порядке, но если их возникает гораздо больше нормы, то часть из них остается ещё не обезвреженными.

Очень важную роль в организме играют антиокислительные ферменты. Это супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глютатионпероксидаза. СОД и каталаза образуют антиоксидантную пару, которая борется со свободными радикалами кислорода, не давая им возможности запустить процессы цепного окисления. Глютатионпероксидаза обезвреживает липидные перекиси, обрывая тем самым цепное перекисное окисление липидов. Для работы глютатионпероксидазы необходим селен. Поэтому пища или её добавки с селеном усиливают антиоксидантную защиту организма.

Антиоксидантными свойствами в организме обладают многие соединения. Это токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, антиокислительные ферменты, женские половые гормоны, коэнзим Q, тиоловые соединения (содержащие серу), некоторые аминокислоты, белковые комплексы, витамин К и многие другие.

Однако даже несмотря такую мощную антиоксидантную защиту, свободные радикалы всё же оказывают достаточно разрушительное действие на биологические ткани. Причиной этого являются факторы, которые резко усиливают продукцию свободных радикалов, что и приводит к перегрузке антиоксидантной системы и окислительному стрессу. Что это за факторы? Загрязнение окружающей среды, чрезмерное солнечное излучение, курение, гиподинамия, стрессы, пагубное техногенное воздействие.

-А как вы сами справляетесь со стрессами и сохраняете такую завидную активность? Каков ваш личный рецепт молодости?

-Два в одном. Любимая работа и любимая жена. Галина Алексеевна – мой ангел хранитель. Она заботится о правильном питании, о погоде в доме, о витаминах и распорядке дня.

-Ваша жена - врач по профессии?

Нет, она преподаватель кафедры медицинской биофизики медико-биологического факультета РГМУ, кандидат биологических наук и просто самая мудрая, самая красивая и самая любимая женщина. Мы живем вместе уже более тридцати лет, вырастили внуков, но мои чувства к ней за эти годы нисколько не изменились. Я все так же влюблен, все так же увлечен и бесконечно благодарен судьбе за возможность найти свою половину. Встреча с этой женщиной стала главным событием всей моей жизни.

- А что стало самым большим счастьем?

- Конечно, наука.

Беседовала Ирина Николаева


Дата публикации: 02 Ноября 2015 00:54


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.