Шаг вперед – два шага назад

Шаг вперед – два шага назад

Реформы здравоохранения  не радуют врачей  и пациентов

Нововведения в сфере медицины пока не изменили к лучшему  работу наших поликлиник. Пациенты по-прежнему часами стоят в очереди у окошка регистратуры, но получить талончик к узким специалистам удается далеко не всем.

Мужчина, вас здесь не стояло…

Театр начинается с вешалки, а медицина с поликлиники, если говорить языком официальным – с первичного звена. И звено это, судя по оценкам экспертов, отнюдь не передовое, как задумывалось  небезызвестным наркомом Семашко, а самое что ни на есть отстающее. Врачей не хватает, обеспеченность лекарствами и оборудованием оставляет желать лучшего, а об  отношении к пациентам можно рассказывать в  сатирическом жанре. Но  как бы то ни было, а народ наш, в основной своей массе, лечится именно здесь. Неподкупная цифирь статистики подтверждает – 60% россиян в случае болезни обращаются в государственные поликлиники.

Приходить сюда нужно с раннего утра, чтобы занять очередь в регистратуру. Еще затемно, часов в шесть, у дверей большинства ростовских поликлиник  толпятся люди.  На  Северном такую картину можно наблюдать ежедневно, но больше всего народа здесь собирается по  средам, потому что именно в этот, единственный день недели, в ростовской поликлинике №16  дают талончики к врачам - специалистам.

- Если не  успеешь вовремя, талонов может не хватить, - объясняет Елена  Мадьярова. – Я сегодня 245-ая на очереди, но, к счастью, дополнительно открыли электронный терминал для самозаписи, чтобы  немного разгрузить очередь, надеюсь, повезет. –

Елена Евгеньевна говорит, что лечится уже не первый год, сначала возникли проблемы со щитовидной железой, потом забарахлило сердце. Назначенные доктором лекарства практически не помогали, доктора часто менялись и каждый вновь приходящий отменял назначения предшественника и давал свои рекомендации.

- Добиться направления в  больницу, или в какой-то хороший консультативно диагностический центр крайне сложно, а то и просто невозможно, - сетует женщина, дали как-то направление на пункцию в областную больницу, но меня там, мягко говоря, отфутболили. А когда вернулась ни с чем, врач поликлиники даже не стала принимать, дескать, я вас послала на пункцию, а вы с чем пришли? Где результаты? Так вот уже несколько месяцев и мыкаюсь…А за это время болезнь может еще больше осложниться… Не дай бог опухоль начнет расти…-

Очередь сочувственно закивала. Увидев «заинтересованное» лицо, народ разоткровенничался. Стоявшая впереди женщина, назвавшая себя Еленой Васильевной, опаздывала на работу и жаловалась на то, что ей приходится стоять в очереди за талоном только для того, чтобы забрать результаты анализов и получить рекомендации для восьмидесятитрехлетней мамы, потому что вызовы на дом эндокринолог не обслуживает, а старушка, та и вовсе не ходячая.

Люди жаловались на то, что и по три, и по пять лет на их участках не было постоянного участкового терапевта, а «замещающие» не очень-то интересовались «чужими» больными.  Что записаться по телефону практически невозможно, хотя в регистратуре утверждают, -  на линии сразу четыре оператора.  Узких специалистов не хватает, ревматолог в отпуске - приема нет. Сделать УЗИ тоже не просто, надо ждать, стоять в очереди,  хотя  аппаратура в поликлинике вроде бы как имеется.  Что уж говорить об МРТ и других серьезных исследованиях, они вообще только за деньги. Вот и приходится искать частные клиники и обращаться туда, хотя цены на тамошние медицинские услуги далеко не всем по карману.

  Пытаюсь протиснуться к электронному окошку, узнать, кому  сегодня повезло. Медсестра, к счастью очень доброжелательно, «сортирует» страждущих по системе управления очередью.

«Дубровин, Николай Артемович, могу дать талон только на 23». Мужчина доволен, ждать придется всего неделю. Захарченко Валентина Васильевна тоже рада, она попадет к офтальмологу уже через десять дней. Еще пара тройка счастливчиков и талоны к офтальмологу, неврологу и эндокринологу заканчиваются.  Хвосту длинной очереди  придется повторить процедуру ожидания, похожую больше на грустную лотерею, теперь уже  через две недели. И никакой «гарантии на выигрыш». Талонов снова может на всех не хватить.

Хотя даже тех, кто стал его  счастливым обладателем, могут ждать неприятные сюрпризы. Возмущаются пациенты у кабинета онколога. Прошло уже  три часа с момента начала приема, а доктора все нет. На вопрос где же он, заместитель главного врача по лечебной работе пожимает плечами. Мол, сами его ищем, может, заболел человек. Приходите во вторую смену, будет другой специалист. И ни слова извинений, ни за то, что пациенты просидели столько времени в ожидании  доктора, ни за то, что их никто даже не уведомил о его отсутствии.  Народ не ропщет, спасибо мол, что онколог вообще есть, да еще кандидат наук, для поликлиники такой уровень – большая редкость.

Врачей  хватает - пациентов слишком много….

- Обеспеченность кадрами в нашей поликлинике в сравнении с другими очень даже хорошая -97,4 % среди узких специалистов, 78% среди участковых терапевтов, и почти такой же процент  у медсестер – объясняет мне главный врач Дмитрий Стагниев.- У нас и  гематолог, и ревматолог, а у других их  как не было, так и нет. Три уролога своих,  три кардиолога – где вы найдете столько специалистов, причем достаточно квалифицированных?

Понимаю Дмитрия Вячеславовича, для него такой кадровый потенциал – неслыханное богатство. В большинстве других поликлиник ситуация действительно куда хуже. Люди месяцами охотятся за талончиком к неврологу или травматологу и часами сидят в очереди у кабинетов. Одна моя знакомая, Елена, пациентка девятой поликлиники в Александровке, после перелома ноги  несколько месяцев не могла получить срочно требуемого лечения и только после настоятельных просьб и вмешательства своей страховой компании  добилась направления в реабилитационный центр «Здоровье», где ей оказали квалифицированную помощь.  Эта  история со счастливым концом, но нередко ситуация складывается куда трагичнее, есть немало примеров, когда  люди приходят  в онкоинститут  с запущенными стадиями рака по вине врачей своих поликлиник, не распознавших болезнь вовремя.  Еще ужаснее,  когда пациенты умирают от инфаркта, стоя в очереди у регистрационного окошка. Именно такой случай, о нем в августе написали «Аргументы и факты», произошел в одной из брянских поликлиник, где в очереди за талоном к врачу умер пенсионер.

 - Почему  журналисты ищут   только негатив, -  взывает к моей совести Дмитрий Стагниев. Разве  вы не видите хорошего? – Конечно, видим, уважаемый Дмитрий Вячеславович! И то, что в регистратуре поликлиники №16  сделан ремонт, и то, что зарплаты у ваших  докторов выше  тридцати двух  тысяч рублей, что по нынешним меркам отнюдь немало, и то, что уже в самое ближайшее время в коллектив должны прийти сразу четыре  участковых терапевта. Но все это вряд ли решит проблему в целом.  Потому что сегодня к поликлинике официально прикреплены 127 тысяч человек,  а пациентов, которые реально  прибегают к помощи ваших врачей, более 150 тысяч. Причем, число их стремительно растет за счет мигрантов и сравнительно низкой в этом районе  стоимости аренды жилья. Как справиться с таким потоком при нынешних мощностях и кадровом дефиците?

- Конечно, было бы целесообразно создать в нашем микрорайоне хотя бы пару филиалов. На первом этаже жилых зданий могли бы разместиться кабинеты для приема семейных врачей, врачей общей практики, а узкие специалисты  приезжали бы по определенным дням.  Такая идея уже была озвучена,  и глава администрации Сергей Горбань ее поддержал, так что путь к решению проблемы есть, - обнадежил меня в завершение разговора главный врач. А сегодняшние очереди? Они же есть не только у нас – это беда общая.-

  И тут с «главным»  трудно не согласиться.  Беда общая и очередями отнюдь не ограничивается.  По оценкам экспертов Общероссийского народного фронта доступность медпомощи в стране снижается, а число неудовлетворенных пациентов растет. Реформы и стратегии, предлагаемые Минздравом,  буксуют, а нововведения порой отрицательно сказываются на результатах. Вот лишь один свежий пример.  Министерство здравоохранения РФ  недавно  разработало проект приказа, утверждающего новые нормы времени приема пациентов. Теперь педиатрам и терапевтам на выполнение “трудовых действий по оказанию медицинской помощи” отводится 15 минут. Офтальмолог должен тратить на прием одного пациента 14 минут, отоларинголог – 16, невролог и акушер-гинеколог обязаны  уложиться  в 22 минуты.

Только в эти пять минут можно сделать очень много…

Доктора , конечно, возьмут под козырек,  тем более что сегодня многим из них приходится работать и в куда  большем цейтноте времени.  Вот только как это скажется на качестве лечения?  Свое мнение по этому поводу медики предпочитают высказывать  в сетях .

Марина М., педиатр

Сейчас мне на прием одного ребенка выделяется 8 минут. И это только по предварительной записи. На самом деле может прийти больше, всем выдадут талоны и всех надо принять. Конечно, за это время оказать качественную помощь нереально. Предлагаемых Минздравом 15 минут, думаю, должно хватить, если ребенок не тяжелый, врач на приеме не одна, как это часто бывает, а с медсестрой. Все-таки преимущество участковых врачей в том, что они знают своих детей и их семьи, не надо каждый раз собирать анамнез.

Не меньше 20 минут проводит педиатр и на вызове, здесь по-любому нужно больше времени, чем в поликлинике. Хотя бы для того, чтобы раздеться, надеть бахилы, вымыть руки. Что касается времени на дорогу — оно вообще не поддается никакому нормированию. Кто-то ездит из одного конца района в другой на общественном транспорте, кто-то на личном, кому-то дают машину в поликлинике, но, последнее, скорее исключение, чем правило.

Татьяна Л., детский невролог

Неврологу на прием надо не меньше 20 минут, особенно детскому. Надо собрать анамнез, проверить все рефлексы ребенка. А если это младенец до года, то нужно еще хотя бы 5 минут на то, чтобы его раздеть-одеть и обязательно успокоить. На повторном приеме можно ограничиться и 15 минутами.

Ольга А., эндокринолог

Ко мне на прием больных записывают через 9 минут. Работать приходится с большой интенсивностью, но успеваю. Много диспансерных больных, которые приходят за льготными рецептами. Вот за счет них и выкраиваем время для тех, кому это необходимо. Особенно это касается пожилых пациентов, которым нужно все очень подробно объяснять.

Ирина К., акушер-гинеколог

На первичный прием, по-хорошему, надо не меньше 20 минут. А за те 10 минут, которые даются нам сейчас, женщина только раздеться успеет. В итоге мы приглашаем в кабинет по двое. Пока акушерка работает с беременной — меряет ей давление, заполняет бумаги, я бегу смотреть гинекологическую больную. Выхожу, заполняю карточку и беседую с беременной, а женщина в смотровой в это время одевается и возвращается ко мне. И такой же, если не хуже, смешанный прием идет, к примеру, у окулистов — одновременно одному надо закапать глаза и посмотреть глазное дно, другому сделать укол, с третьим поработать на аппаратах. Но, честно говоря, если нам дадут столько времени, сколько надо, я не представляю, как мы будем зарабатывать для поликлиники деньги. Сейчас с врачей, которые сидят на приеме, руководство требует принимать по 30-40 человек. Чтобы хватило на зарплату не только себе и акушерке, но и санитаркам, регистратуре и бухгалтерии. А там, где нет пациентов, их просто приписывают.

Как будем выбирать лучших?

Такие вот откровенные признания – не новость, ситуация что называется банальная. Пока оценивать работу врачей будут « по валу» -сколько принял, столько и получил, говорить о качестве диагностики и лечения сложно. Критерии должны меняться, политики от медицины с этим согласны. И даже выработали свои методы оценки.
Глава Минздрава России Вероника Скворцова представила коллегам первый государственный рейтинг поликлиник России. Лучшее медучреждение из 1283 вошедших в список находится в Якутске, худшие поликлиники располагаются в Новгородской области. Но в целом, , по словам министра, у 84% учреждений страны дела обстоят «хорошо» и «отлично». Не попала в число отстающих и Ростовская область.

Однако, член Общественной палаты России, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов  считает, что «рейтинг поликлиник, подготовленный Минздравом России, не основан на объективных  критериях и не дает реальной картины с обеспечением россиян доступной и качественной медпомощью в первичном звене.


— Если среднее число жителей, приходящихся на одного врача, больше установленных нормативов, очевидно, что доступность и качество медпомощи в учреждении будут снижаться, но, если этот показатель меньше норматива, можно говорить о низком уровне организации и экономической эффективности.  

Мы не знаем, как Минздравом оценивались такие варианты значений, — отметил в разговоре с представителями федеральных СМИ, директор Фонда «Здоровье». По мнению экспертов Фонда, при оценке работы поликлиник обязательно должны учитываться такие критерии как

соблюдение нормативных сроков ожидания приема у врача, доступность инструментальных исследований и сбои в работе электронной регистратуры.


— О том, что проблемы есть, нам говорят пациенты поликлиник, а мы проинспектировали уже более 20 регионов России в преддверии форума ОНФ по здравоохранению. В частности, в рейтинге Минздрава высокие позиции занимают поликлиники Орловской области, набравшие от 7,5 до 8,5 баллов из 10 возможных. А жители Орловской области жалуются на очереди к врачам и низкую доступность диагностики, — рассказал Эдуард Гаврилов.

-Жалобы типичные: УЗИ приходится ждать два месяца, установки холтер-монитора для наблюдения за сердечными ритмами – три месяца, МРТ-диагностику, по словам пациентов, невозможно пройти бесплатно.
Я бы сказал, что подбор критериев рейтинга выглядит довольно странным в условиях, когда 50% населения, согласно последнему опросу ВЦИОМ, недовольны качеством медицинской помощи, — считает Эдуард Гаврилов.

При этом число частных медицинских центров, по мнению экспертов, растет не по дням, а по часам. Наблюдается даже некий процесс сращивания – одни и те же врачи принимают и в государственных и в частных структурах,  нередко вынуждая пациентов прибегать к платным услугам. Об этом открыто  говорилось  на форуме  Общероссийского народного фронта, в котором участвовал и Владимир Путин. После проведенной дискуссии президент дал поручения разобраться с выполнением законов и найти пути решения наболевших проблем.

Врачей хотят «построить»?

«Генералы» армии белых халатов, в свою очередь, хотели бы получить больше полномочий по контролю за состоянием здравоохранения на местах. Проблемы бы решились, если бы Минздрав работал в режиме силового ведомства, заявила глава министерства Вероника Скворцова в кулуарах форума Общероссийского народного фронта .

"Если бы Минздрав и система здравоохранения были устроены как силовое ведомство, нам было бы существенно проще самим отрегулировать нормативы в зависимости от показателей демографии, заболеваемости, транспортной доступности ", — сказала Скворцова журналистам. При этом, по ее мнению, министерству было бы полезно иметь и соответствующие кадровые полномочия. "Если мы будем видеть в этом случае искажения на местах, мы можем сами, как это в армии происходит, снять главного врача и поставить правильного", — сказала министр.

Что и говорить, построить отдельных врачей конечно, куда проще, чем создать новые схемы работы  системы здравоохранения в  целом. Россия отказалась от принципов  бесплатного государственного медобслуживания, однако никакая новая система пока так и не установилась. В результате  наше здравоохранение  превратилось в «мутанта»: частные клиники, в которых помощь предоставляется за большие деньги, соседствуют с бесплатными больницами и поликлиниками, которым не хватает ни специалистов, ни финансов.

По мнению профессора кафедры управления и экономики здравоохранения Александра Линденбратена, поликлиникам не хватает ресурсов, чтобы работать по-настоящему качественно, и усиленный контроль сейчас вряд ли что-то изменит.

— Даже « в амбулаторном звене в Москве не хватает около 20% специалистов, — рассказал он  журналистам . — Если их нет, то к кому направлять на обследование? Чтобы чаще направлять на МРТ, нужно, чтобы аппарат МРТ работал по 23 часа в сутки, как за рубежом. Сами аппараты есть, но людей, которые будут работать с ними в несколько смен, пока нет.

Похоже,  что  проводимая Минздравом реформа привела в большинстве случаев лишь  к снижению  качества медицинской помощи, особенно в первичном звене, несмотря на то, что в здравоохранение за последние годы были вложены миллиарды бюджетных денег. Понять тут можно только одно «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

 Подготовила Ирина Белоцерковская


Дата публикации: 01 Октября 2015 16:14


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.