Любили говорить наши бабушки. Они - то знали толк в еде, а многие секреты русской национальной кухни как раз и были связаны с использованием растительных масел. Сегодня, благодаря современным технологиям, диетологи открыли новые, поистине уникальные свойства таких масел и доказали, что для полноценной жизни и восполнения энергетических запасов не менее 30% от количества ежедневно потребляемых калорий должно поступать в организм человека с жирами растительного происхождения. Что это за масла, почему они столь необходимы, а главное, каково их качество и можно ли сегодня доверять нашим производителям? На эти вопросы отвечает директор магазина «Диета» Валентина Манесси.
- Валентина Владимировна, в последнее время у нас появилась новая «страшилка» - пальмовое масло, которого мы боимся как огня и потому не доверяем красивым этикеткам на бутылках с оливковым и подсолнечным маслом - по слухам оно разбавлено этим самым пальмовым…
- Возможно, эти опасения не лишены смысла, но что касается нашего магазина, то вся его продукция не просто проверена и имеет сертификаты соответствия, но и отвечает самым жестким требованиям ГОСТа. Мы поддерживаем контакты с научными лабораториями, институтами питания, медицинскими центрами и выбираем только то, что действительно полезно для здоровья. Достаточно сказать, что на наших прилавках представлена разнообразная палитра растительных масел НПО «Европа-Биофарм», эта продукция не просто вкусная и полезная, не просто качественная, ее с полным правом можно назвать эликсиром молодости. Очищенные масла из овощей, фруктов и пряностей рекомендованы медиками в качестве дополнительного источника витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний печени, предстательной железы, кишечника, нарушений обмена веществ. Есть у нас и хорошо очищенные масла целого ряда других отечественных производителей, чья репутация подтверждена многочисленными призами международных выставок и самой высокой оценкой покупателей.
- О каких маслах идет речь?
Их достаточно много. Начать хотелось бы с известного всем кукурузного масла, содержащего ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на процессы метаболизма и фосфатиды - вещества полезные для тканей головного мозга. Это масло способствует выведению вредного холестерина, оно способно значительно понижать усталость и снимать нервное напряжение, накопленное за долгий трудовой день. Кукурузное масло любят и кулинары, оно с успехом используют при тушении мяса и других продуктов на маленьком огне , при этом термическая обработка продуктов никак не сказывается на уменьшении в них полезных веществ и витаминов.
Несколько менее популярно, но не менее полезно льняное масло. Когда-то на Руси оно было одной из главных составляющих рациона и отнюдь не случайно, этот продукт содержит в себе просто огромное количество биологически активных веществ. В семенах льна много витаминов, а доля содержания витамина F составляет целых 46%. Лечат этим растительным маслом запоры, различного рода язву желудка, давно известно, что льняное масло славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами, его используют и как мочегонное, и даже как слабительное средство. Но при этом надо помнить, что хранить льняное масло следует в темном и прохладном месте.
- Правда ли, что тыквенное масло можно использовать исключительно как лекарство?
- Производство тыквенного масла началось в Австрии и продавалось в аптеках из-за особых целебных качеств этого продукта. Оно очень хорошо влияет на восстановление клеток печени. Но сегодня это масло есть и в обычной продаже, в том числе и в нашем магазине, небольшими порциями его добавляют в салаты и другие готовые блюда. Хранить его лучше в холодильнике , как впрочем и кунжутное масло, которое у древних народов считалось чем-то вроде философского камня для приобретения бессмертия. Большое содержание минеральных веществ — кальция, фосфора, цинка — делает этот продукт очень полезным, и, в отличие от тыквенного , кунжутное масло имеет срок хранения до восьми лет, но его нельзя подвергать тепловой обработке!
- А что скажете об экзотическом амарантовом масле?
- Амарантовое масло в сегодня становится очень популярным. Производят его из зерен амаранта. Оно обладает обилием витамина Е в активной форме. Этот витамин улучшает эластичность стенок сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшает риск тромбообразования. Еще один уникальный компонент масла – сквален, который выступает в качестве иммуностимулятора и противоопухолевого средства. Не меньшим лечебным эффектом обладает и масло виноградных косточек. Оно помогает бороться с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы — такими, например, как болезнь Альцгеймера.
Но одним из самых полезных врачи считают кедровое масло — в нем просто кладезь витаминов : А,D,В,F,Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, большое количество минеральных веществ. Кедровое масло ускоряет заживление ран, конечно, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, защищает стенки желудка, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет иммунитет, защищает кожу от старения, улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует образование соединительной, хрящевой и костной тканей.
Я часто использую и масло грецкого ореха, оно очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушения работы почек и печени. Это масло повышает иммунитет, омолаживает организм, нейтрализует действие концерагенных веществ, улучшает обменные процессы.
- Как правильно использовать эти масла ?
-Льняное масло, кедровое, масло грецкого ореха можно использовать для заправки готовых блюд, для приготовления салатов и соусов.
Подсолнечное, арахисовое, кукурузное, кукурузное, оливковое нерафинированное и рафинированное рапсовое, грецкого ореха и кунжутное для заправки готовых блюд, для приготовления салатов и соусов, а также для легкого обжаривания при невысокой температуре.
Рафинированные масла — подсолнечное, арахисовое, кукурузное, овощное (соевое), оливковое — для приготовления салатов, соусов, выпечки в духовке, жарки и фритюра. И это только маленькая доля того, что можно сказать о пользе растительных масел. Обязательно включайте несколько видов растительных масел в свой рацион питания и будьте здоровы!
ноябрь 2017 электронная версия Может ли пациент, выбирая лучших врачей, способствовать здоровой конкуренции в медицине? |
Вопросы анкеты
Анкета отправлена!
Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.