Еда как лекарство

Еда как лекарство

Кашу маслом не испортишь

Любили говорить наши бабушки. Они - то знали толк в еде, а  многие секреты русской национальной  кухни  как раз  и были связаны с использованием растительных масел. Сегодня, благодаря  современным  технологиям,  диетологи  открыли  новые, поистине уникальные свойства таких  масел и доказали, что для полноценной жизни и восполнения энергетических запасов  не менее 30% от  количества ежедневно потребляемых калорий должно поступать в организм человека с жирами растительного происхождения.  Что это за масла, почему они столь необходимы, а главное,  каково их качество и можно ли сегодня доверять нашим производителям? На эти вопросы отвечает директор магазина «Диета»  Валентина Манесси.

- Валентина Владимировна, в последнее время у нас появилась новая «страшилка» - пальмовое масло, которого мы  боимся как огня и потому не доверяем красивым этикеткам  на бутылках с оливковым и подсолнечным маслом -  по слухам оно разбавлено этим самым пальмовым…

  - Возможно, эти опасения не лишены смысла, но что касается нашего  магазина, то вся его продукция не просто проверена и имеет сертификаты соответствия, но и отвечает самым жестким требованиям ГОСТа.  Мы поддерживаем  контакты с научными лабораториями,  институтами питания, медицинскими центрами и выбираем только то, что действительно полезно для здоровья. Достаточно сказать, что на наших прилавках представлена  разнообразная  палитра растительных масел  НПО «Европа-Биофарм», эта продукция не просто вкусная и полезная, не просто качественная,  ее с полным правом можно назвать эликсиром молодости. Очищенные масла из овощей, фруктов и пряностей рекомендованы  медиками в качестве дополнительного источника витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, для профилактики  атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний печени, предстательной железы, кишечника, нарушений обмена веществ.  Есть у нас и хорошо очищенные масла целого ряда других  отечественных производителей, чья репутация подтверждена  многочисленными призами международных выставок и самой высокой оценкой покупателей.

- О каких маслах идет речь?

 Их достаточно много. Начать  хотелось бы  с известного всем  кукурузного масла, содержащего  ненасыщенные жирные кислоты,  благотворно влияющие  на процессы  метаболизма  и  фосфатиды - вещества полезные  для тканей головного мозга.  Это масло способствует  выведению  вредного  холестерина,  оно способно значительно понижать усталость и  снимать нервное напряжение, накопленное за долгий трудовой день. Кукурузное масло любят и кулинары, оно с успехом используют при тушении мяса и других продуктов на маленьком огне , при этом термическая обработка продуктов никак не сказывается на уменьшении в них полезных веществ и витаминов. 

Несколько менее популярно, но не менее полезно льняное масло. Когда-то на Руси оно было одной из главных составляющих рациона и отнюдь не случайно, этот продукт содержит в себе просто огромное количество биологически активных веществ. В семенах льна много витаминов, а доля содержания витамина F составляет  целых 46%.  Лечат этим растительным маслом запоры, различного рода язву желудка, давно известно, что льняное масло  славится своими  бактерицидными и противовоспалительными свойствами, его используют и как мочегонное,  и даже как  слабительное средство. Но при этом надо помнить, что хранить льняное масло следует в темном и прохладном месте.

- Правда ли, что  тыквенное масло можно использовать исключительно  как лекарство?

- Производство тыквенного масла началось в Австрии и продавалось  в аптеках из-за особых целебных качеств  этого продукта.  Оно  очень хорошо влияет на восстановление клеток печени. Но сегодня это масло есть и в обычной продаже, в том числе и в нашем магазине, небольшими порциями его добавляют в салаты и другие готовые  блюда. Хранить его лучше  в холодильнике , как впрочем и кунжутное масло, которое у древних народов  считалось чем-то вроде философского камня для приобретения бессмертия. Большое содержание минеральных веществ — кальция, фосфора, цинка — делает этот продукт очень полезным, и, в отличие от тыквенного , кунжутное масло имеет срок хранения до восьми лет, но его нельзя подвергать тепловой обработке!

- А что скажете об экзотическом амарантовом  масле?

- Амарантовое масло в сегодня становится очень  популярным. Производят его из зерен амаранта. Оно обладает обилием витамина Е в активной форме. Этот витамин улучшает эластичность стенок сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшает  риск тромбообразования. Еще один уникальный компонент масла – сквален, который выступает в качестве иммуностимулятора и противоопухолевого средства. Не меньшим лечебным эффектом обладает и масло виноградных косточек. Оно помогает бороться с дегенеративными  заболеваниями центральной нервной системы  — такими, например, как болезнь Альцгеймера.

Но одним из самых полезных врачи  считают кедровое масло — в нем просто кладезь витаминов : А,D,В,F,Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, большое количество минеральных веществ. Кедровое масло ускоряет заживление ран, конечно, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, защищает стенки желудка, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет иммунитет, защищает кожу от старения, улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует образование соединительной, хрящевой и костной тканей.

Я часто использую и масло грецкого ореха, оно очень  полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушения работы почек и печени. Это масло повышает иммунитет, омолаживает организм, нейтрализует действие концерагенных веществ, улучшает обменные процессы.

- Как правильно использовать эти масла ?

-Льняное масло, кедровое,  масло грецкого ореха  можно использовать для заправки готовых блюд, для приготовления салатов и соусов.

Подсолнечное, арахисовое, кукурузное, кукурузное, оливковое нерафинированное и рафинированное рапсовое, грецкого ореха и кунжутное  для заправки готовых блюд, для приготовления салатов и соусов, а также для легкого обжаривания при невысокой температуре.

Рафинированные масла — подсолнечное, арахисовое, кукурузное, овощное (соевое), оливковое — для приготовления салатов, соусов, выпечки в духовке, жарки и фритюра. И это только маленькая доля того, что можно сказать о пользе растительных масел.  Обязательно включайте несколько видов растительных масел в свой рацион питания и будьте здоровы! 


Дата публикации: 01 Сентября 2015 23:40


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.