Наслаждение лечит от недугов

Наслаждение лечит от недугов

Когда мы поедем в счастье?

Спрашивал отца полуторогодовалый малыш, внук моей московской приятельницы, каждое субботнее утро. «Счастьем»  он называл дом бабушки, где  всех, ступивших на его порог, окружали любовь, забота, веселье и аура безусловного добра, пронизывающая казалось не только взаимоотношения хозяев, но и все вокруг:  стены, книги на полках, деревья в саду  и даже скрипящую дворовую калитку. Психологи утверждают, что ребенок, выросший в таком доме, будет  здоровее и успешнее своих сверстников, чье детство не отличалось радостной безмятежностью и  родительской теплотой.

Став взрослыми мы забываем о счастливых ребяческих переживаниях и  с головой окунаемся в проблемы дня насущного - страдаем от неустроенности быта, финансовых трудностей, семейных неурядиц, физического недомогания,  не понимая, что все могло бы сложиться куда лучше, если бы нас не покидала душевная гармония и умение по - детски радоваться каждой мелочи бытия. Здоровье – это зеркало нашего образа жизни, наших мыслей и привычек, нашего отношения к происходящим событиям. То, что отношение это не всегда правильное, понимают многие, но вот как его изменить? Как поправить здоровье без лекарств, почувствовать себя спокойным и уверенным  без антидепрессантов, а, главное, как ощутить ту самую радость жизни, которая была когда-то в каждом из нас? Найти ответы на эти вопросы  мы и попытаемся в беседе с  одним из самых  известных и уважаемых в  своей профессиональной среде  человеком, психологом почти с сорокалетним стажем,  Маиной Бенгус.

 Фрейд для «фрейдов», Юнг – для «юнгов»

 - Маина Марковна, Вы уже не первый год читаете курс лекций для практикующих психологов, скажите честно, есть ли в Ростове специалисты, к которым можно обращаться за помощью, будучи уверенным, что тебе обязательно  помогут, что тебя поймут и поддержат в трудную минуту?

- Конечно, есть и их, слава Богу, немало. Я могу назвать с десяток имен  высококлассных профессионалов.  Другой вопрос, что даже при таком «изобилии» грамотных  специалистов  найти того  единственного,  которому ты  сможешь довериться с первой минуты,  «человека по душе»,  не просто.  Это только в кино бывают «универсальные солдаты», а в жизни как говорится «Фрейд для Фрейдов, Юнг для Юнгов».  Ведь не секрет, что даже самые известные и талантливые  специалисты подходят тем, с кем они «совпадают». И  результат не заставляет себя долго ждать.

- С какими проблемами чаще всего обращаются к психологам?

 Как правило, обращаются  в трудных ситуациях, тогда, когда  беда становится очевидной:  муж ушел к другой женщине, ребенок стал неуправляемым, начальник довел до инфаркта. А ведь прежде чем это случилось,  проблема долго маячила на горизонте, и приближалась на опасное расстояние.  Вот тогда ее и надо было решать, а не пускать все на самотек. Если жить ответственно и осознанно, нетрудно заметить,  что отрицательных эмоций в вашей жизни стало куда больше чем положительных, слово наслаждение превратилось в один из элементов роскоши, радость покинула ваш мир, окружающие упорно  не соответствуют вашим  ожиданиям, словом, признаки приближающегося кризиса налицо.

- Но от конфликтов на работе и в семье никто не застрахован, они возникают у каждого, а про дефицит положительных эмоций и говорить не приходится, с  ним сталкиваешься постоянно, достаточно посмотреть очередной выпуск новостей или сходить в ближайший магазин, где цены  завышены, товар некачественный, а  продавцы – грубят по поводу и без повода…Что с этим поделаешь?

- Окружающая нас действительность не  может быть идеальной, хотя бы, потому что у каждого свой идеал.  В ней всегда  есть и хорошее и плохое, предполагаю, что так было задумано самим Творцом, чтобы мы имели право выбора – на что смотреть и что предпринимать.  И выбор этот зависит от того, что человек считает своей целью, какие ценности для него являются определяющими. Это – по большому счету. А в обыденной жизни, разве мы не замечаем как наше отношение к одним и тем же вещам (беспорядок в комнате ребенка, привычные шутки близких) зависит от нашего настроения, от нашего  внутреннего  состояния. Одни и те же события могут обидеть, огорчить или напротив - развеселить. Именно внутреннее состояние  определяет реакцию  на  происходящее. Его-то, в отличие от качества товара или поведения продавцов, можно поменять самим, в   своих же интересах, поскольку отрицательная энергия даже в малом количестве — источник большой беды и боли. Еще  Рерих  писал о том, что: «Причину всех физических болезней нужно искать именно в качестве мышления, направляйте мысли окружающих на добро, так как проклятия и ругательства причиняют боль даже на расстоянии». Но, увы.. Большинство  людей обращающихся за помощью к психологу, склонны во всех своих бедах и болезнях обвинять других.

«Мы — архитекторы своей  жизни»

Так говорили древние . Мы целиком и полностью ответственны за всё происходящее в ней.  Мы становимся именно тем, о чём мы думаем. Ситуации,  с которыми  мы сталкиваемся,  люди,  с которыми  нам  приходится встречаться,  проблемы,  которые  у нас возникают  -  это  лишь внешние проекции  внутреннего  состояния  самого человека.

Если он живёт с негативными мыслями — всё плохо — плохой дом, родители, плохая страна, плохие люди, то сам же и создаёт реальность, в которой действительно становится всё плохо! При этом появляются обиды, раздражение, гнев, зависть и страх -  эмоции, обладающие  мощной разрушительной силой.

Аюрведа говорит, что обида — это причина всех болезней.  Наиболее сильно связаны с обидой поджелудочная и щитовидная железы. И именно обида является одной из причин онкологии.  Если мы обиделись - мы заболели и самое лучшее лекарство — это прощение, причём искреннее. Простить — значит понять и забыть, так как прошлое ушло, надо просто идти дальше вперёд.

Страх нарушает функцию гипофиза и разрушает внутренние органы — печень и почки. Оскорбления останавливают удачу, это то же самое, что и резко нажать на педаль тормоза изо всех сил. Крик, оскорбления, проклятия — это визг тормозов нашей удачи. При этом мы и  окружающим  людям приносим боль и страдания.

- Вы сами научились жить по законам аюрведы?

- Увы, что-то мне удается, а что-то нет.  Не могу сказать, что не обижаюсь или не злюсь, когда что-то происходит «не  по-моему». Эти  эмоции  и есть материал для индивидуальной работы. Сегодня мое время, необходимое для того, чтобы обида или раздражение переплавились в ответ на вопрос: что происходит и чему меня учит эта ситуация,  сократилось до минут. А начинала я с того, что могла  эмоционально помнить обиду годами. 

В магазины хожу, новости в сети читаю, но не участвую в том, на что повлиять не могу. С большим интересом наблюдаю за человеческими проявлениями: продавцов, пешеходов, водителей, депутатов и президентов. А также с любовью смотрю на то, как мужественно продвигаются по своим жизненным дорогам дочь, племянники, внуки. Порой очень хочется вмешаться, не всегда  дожидаюсь момента, когда обращаются за советом, хотя понимаю:  вмешательство без запроса часто является интервенцией.

« А просто летний дождь прошел…»

Хочешь искать горести – найдешь, хочешь радости – вот они:  возможность  идти,  пусть  и не всегда бодрым шагом, видеть новые красивые дома, встречать знакомые лица друзей, вдыхать запахи акации весной и слышать скрип снега под ногами в морозные зимние  вечера, это уже счастье. Помните настроение главного героя в фильме «Я шагаю по Москве»?  В юности все вокруг  кажется прекрасным, особенно если рядом любимый или любимая. Но и в зрелые годы, и в старости можно относиться к миру позитивно, с любовью.

  И еще  надо научиться прощать себе свои собственные ошибки и недостатки. Борьба с чем-либо  мало конструктивна. Я с детства  не отличалась изящностью телосложения, что впрочем, не мешало любить уроки физкультуры, быть заводилой во всяких «движениях» и пользоваться успехом у противоположного пола. Но, с какого-то времени появилась мода на худеньких. Возникли  комплексы, сидела на диетах, пила таблетки, занималась гимнастикой. Опуская подробности, могу признаться : стройняшкой я не стала, но обнаружила, что никогда еда не занимала столько моего внимания, сколько в периоды диет. Могла бы на что-то более приятное потратить свое время и силы. Это я к тому, что теперь уверена - направлять энергию на выращивание, развитие, подпитку своих достоинств гораздо полезнее, чем на борьбу с недостатками.

«После удовольствия иногда бывает стыдно, после радости – никогда».

- Чтобы хорошо работать – надо быть умным. Чтобы наслаждаться – надо быть мудрым. Так говорили древние. Но как же трудно эту мудрость обрести!

Знаете,  умение наслаждаться - очень практичная вещь: наслаждение лечит от недугов, тревоги и стресса. Неспособность получать удовольствие от жизни и радоваться самым простым вещам - это  следствие «героического» и «аскетического» воспитания, а порой  и обычного невежества. Большинство, к сожалению, откладывают занятие «радоваться жизни»  на потом –  после школы, после института, когда  подрастет ребенок, когда  появятся средства, на отдыхе, на пенсии. Но когда тот самый момент приходит, выясняется, что наслаждаться мешает уже что-то совсем другое. Я вижу много хороших, умных и трудолюбивых людей, в том числе  богатых, жизнь которых проходит безрадостно.

- Можно ли научить человека радоваться  жизни, дать ему какие-то навыки наслаждения? 

 -  Наслаждение включает в себя и радость, и удовольствие. Наверняка, вы почувствуете разницу между этими значениями. Есть забавное, но точное определение: после удовольствия иногда бывает стыдно, после радости – никогда. Сейчас много чего призвано доставлять человеку удовольствие, и мало того, что приводит к радости. А без нее истинного наслаждения никогда не будет.

  Первый шаг на пути к наслаждению – понять, что именно тебе, (а не героям рекламных роликов) доставляет удовольствие, позволяет пережить состояние радости. Это – не просто первый или важный шаг, это – база. Ибо наслаждение переживается при условии гармонии с самим собой, а для этого себя надо исследовать, невозможно узнать себя раз и навсегда. Когда я говоря об этом в аудитории или в процессе консультации, мне часто возражают: мало ли что мне доставляет радость, а другим от этого может быть плохо. Известный философ Михаил Бакунин сказал: "Человек, имеющий совесть, должен быть свободен в своих действиях, поскольку знает  где пролегает грань ему дозволенного! ", а гениальный Михаил Жванецкий  сформулировал эту мысль еще короче : “имей совесть и делай, что хочешь”

Если говорить о навыках, то это, наверное, умение концентрироваться на  позитиве, согласовывать собственные цели с целями других людей, не сравнивать себя с кем-то кто достиг большего, а только себя  с собой же вчерашним. Ведь у каждого свое предназначение, своя миссия, главное – найти и понять себя. Почти сорок лет я вхожу в разные учебные аудитории, с определенной периодичностью прошу слушателей письменно и анонимно  ответить на вопрос: Кто я? Эволюция ответов за эти годы примерно выглядит так: от  советского человека, комсомольца, студента, через женщину или мужчину,  до жителя планеты Земля и частицы Вселенной. Так что, чем шире и выше рамка, в которой человек себя мыслит, тем торжественнее и вдохновляюще звучит миссия, появляется ощутимая вертикальная ось.

«И это все – я, и это все мое» …

 - Каждый человек, как космос – хранит в себе великое множество загадок.  И мы сегодня  так же мало понимаем  себя, как и окружающий мир. Ведь вокруг не так много людей, которые точно знают свое предназначение - это ученые, музыканты, актеры, простым смертным, к сожалению,  куда сложнее …

 - Самопознание – это и есть процесс узнавания себя, своих потенциальных возможностей, личностных особенностей, черт характера, талантов. Каждый человек наделен определенными талантами. Надо только обратить внимание на то, какие способности отмечают в вас  близкие, друзья, знакомые. А иногда дать волю затаенным желаниям, выслушать подсознание, положиться на интуицию. Понять себя –  наша главная задача.

И совсем необязательно дожидаться неудовлетворенности жизнью, раздражительности и  уныния, чтобы  идти к психологу. Еще совсем недавно посещение психолога воспринималось как нечто из ряда вон выходящее. Сегодня эти опасения остались в прошлом. Я могу сделать такой вывод и по активности своей консультативной деятельности, и по опыту  коллег. Поначалу ко мне  за помощью обращались только друзья, или друзья друзей, теперь приходят и совсем незнакомые люди.  Как они меня находят, не знаю, я ведь не даю никакой рекламы, видимо срабатывает «сарафанное радио».

Основная тема обращения – недовольство близкими - супругами, детьми, родителями. Но, почти всегда, в результате анализа ситуации, люди понимают, что проблема отнюдь не в других.  Недавно пришла милая, современная, энергичная женщина, обеспокоенная выбором  своей дочери, речь шла о будущем зяте.  Отвечая на мои вопросы, она сама  пришла к пониманию, что  от ее неприятия ситуации отношения с дочерью только ухудшились, поскольку родители  мешали девушке идти своим путем. Мне удалось объяснить этой женщине, что

быть мамой в общепринятом смысле этого слова  - обеспечивать выживание и первичную социализацию ребенка, ей  больше не нужно. Теперь надо дать дочери «вольную», и наполнить свою собственную  жизнь новыми смыслами, тогда и  отношения с близкими изменятся в лучшую сторону как бы сами собой. Тем более, что ситуация отнюдь не критическая, дочь - девушка умная, красивая, здоровая, стало быть поводов для радости куда больше чем для огорчений. Хотим мы этого или нет, но наши дети – это уже другая эпоха и  вместо «конфликта  поколений» надо строить мост понимания, идти в ногу со временем, быть для молодежи  интересным.

 «Будьте как дети»

 -  Эта заповедь Христа, наверное, и есть лучший рецепт для всего человечества.

Ведь в раннем возрасте мы не знаем злобы  и коварства, радуемся каждому дню,  открыты миру и улыбаемся окружающим просто потому, что нам в нем хорошо. Говорят, такая  способность возвращается и к старикам, они  ценят каждую минуту жизни, ощущая ее ценность всем своим существом…

- Старость – это особый этап, особый мир, жаль только, что мы не очень-то жаждем с ним соприкасаться, наши родители, даже если они и не в тягость, не получают той «порции» заботы и внимания, которой достойны. В Америке, да и в ряде других стран, есть специальные заведения, непохожие на наши дома престарелых, а больше напоминающие наши детские сады. Я уже не говорю об условиях проживания там, сравнимых с уровнем наших лучших санаториев или пятизвездочных отелей, с прекрасным питанием и медицинским обслуживанием, но дело не только в этом. Люди там живут полноценной жизнью, они занимаются творчеством – рисуют, вышивают, танцуют,  ставят спектакли, выезжают на экскурсии и концерты, а со стороны окружающих они чувствуют искреннее уважение, а не сострадание или сочувствие, да и  нет повода для сочувствия – это счастливые люди.

У меня есть давняя мечта – создать нечто подобное в Ростове.  Построить такой «дом счастья», «бабский и дедский сад», где будут царить уют, покой и доброжелательность, где я, как психолог, смогу  сделать все, для того чтобы радости в жизни обителей этого дома было больше чем печалей. Но боюсь, что эта мечта, если и сбудется, то очень нескоро.

 - А жаль, ведь скольким людям  важна такая  поддержка, но кто сегодня готов  проинвестировать подобные проекты?  Так и хочется задать  вопрос «дежурному по стране»   -  когда мы поедем в счастье?

 

 

 

  Беседовала Ирина Белоцерковская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дата публикации: 01 Сентября 2015 23:35


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.