Врачи бьют в колокола тревоги

Ухудшение демографической ситуации в России вызывает сегодня  особую тревогу и в правительстве, и в медицинской среде, и  в общественных кругах. В первые три месяца  2015 года рождаемость в стране упала чуть ли не на 5%. А смертность увеличилась примерно на 2%. К счастью, есть и положительные тенденции, о которых министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила на недавней коллегии. Благодаря комплексной работе  врачей в стране удалось снизить показатели детской и материнской смертности. Смертность детей на дому за один только 2014 год снизилась на 43%, а среди детей до года – на 29%.

Цифры младенческой  смертности на конец 2014 года, достигли  наиболее низких значений за всю историю нашей страны, составив 7,5 на 1000 родившихся живыми,  но по результатам января-февраля 2015 года, это уже совсем иная, куда менее оптимистичная картина -  6,3, что на 23% ниже показателя 2013 года. В чем причины и как выглядит ситуация в Ростовской области? Об этом наш разговор с заведующей кафедрой  акушерства и гинекологии № 4 РостГМУ, доктором медицинских наук, профессором Ириной Буштыревой.

 

- Ирина Олеговна, не секрет, что в нашей области  ежедневно умирают один-два младенца. И даже в благополучном, судя по оценке министра, 2014 году , в регионе умерли 405 детей до года и еще 280 появились на свет мертворожденными.  Чего в этой статистике больше — ошибок природы или халатности врачей?

 

- Я бы не смотрела на вещи столь категорично, случаи недобросовестного отношения к своим профессиональным обязанностям, безусловно, есть, но они встречаются крайне редко. Контроль за ведением родов и состоянием здоровья будущей матери у нас очень жесткий. Да и возможностей у врачей сегодня куда больше  чем было каких-нибудь пару-тройку лет назад, это и обеспеченность современным оборудованием, и постоянная связь с ведущими акушерами-гинекологами Ростова, и  выездные бригады специалистов, и всевозможные конференции, семинары, форумы, где есть шанс получить не только знания, но  и практические навыки.

Мы всегда стараемся спасти жизнь и матери и ребенка, но не надо забывать, что врачи — не боги, и если женщина не обращается к врачам на ранних сроках беременности, если она курит, принимает наркотики, алкоголь, не думая о здоровье будущего малыша, то всякое может случиться.

Новорожденным, которые появились в тяжелом состоянии даже лучшие доктора иногда не в состоянии помочь. Не говоря уже о том, что далеко не во всех межрайонных центрах области есть такие высококвалифицированные и опытные  специалисты, дефицит грамотных врачей по-прежнему  дает о себе знать. И если с  акушерами  и гинекологи проблема более менее решена, то  хорошо подготовленных неонатологов  и неонатологов-реаниматологов явно не хватает и  тяжелому ребенку, родившемуся с серьезной патологией,  квалифицированная помощь не  оказывается вовремя. А везти его  из отдаленных районов в Ростов сложно. Кроме того, теряется драгоценное время  золотого  первого часа, когда помощь врачей наиболее действенна.

 

- Можно ли каким-то образом предугадать ситуацию и тех женщин, беременность которых проходит сложно, направлять  в ваш центр, где сегодня  есть все необходимое, чтобы в критической ситуации спасти и мать и ребенка?

- Конечно, именно по такому пути мы и пошли. Женщины, с угрозой невынашивания,  роженицы с отягощенным анамнезом — хроническими заболеваниями, случаями перинатальной потери, или рождения детей с пороками развития, направляются к нам заблаговременно. Мы заботимся о нормализации течения беременности, и готовы оказать самую современную помощь при родах.

Все это благодаря тому, что, нам удалось собрать замечательный коллектив профессионалов, увлеченных и преданных своему делу, освоить самые современные технологии. Мы  имеем уникальное оборудование, о котором еще совсем недавно приходилось только мечтать, добавьте к этому традиции добросердечности и душевной теплоты, которые  бережно сохраняются  еще со времен наших замечательных учителей, и вы поймете, что перинатальный центр сегодня  стал  спасительным кругом для тысяч  мам и пап, которые ждут появления своих малышей.

 

 

- Но хватает ли мощностей Ростовского перинатального центра, чтобы принять всех нуждающихся в помощи высококвалифицированных специалистов?

- Если говорить честно, то хватает не всегда. Но решение проблемы есть — это обучение врачей межрайонных центров, разработка новых стандартов и протоколов ведения родов с учетом современных технологий,  круглосуточного  мониторинга и консультаций с дежурной бригадой перинатального центра в режиме он-лайн.

- В каких районах Ростовской области самая высокая младенческая смертность, и как мы выглядим на фоне наших соседей из других регионов страны?

- Показатели меняются, назвать лучших и худших трудно. Иногда оказывается, что в отдаленных селах детей умирает меньше чем в городах, где, казалось бы,  куда больше возможностей. Отчасти это происходит потому, что из районов с ограниченными ресурсами мы забираем к себе будущих мамочек  с возможными осложнениями, помещаем женщину под круглосуточное наблюдение, стараясь довести  ее  до оптимальных сроков и более благоприятного течения беременности, но в случае появления недоношенного малыша, ему своевременно оказывается необходимая помощь.

Если  же говорить  о цифрах, то на  сегодняшний день у нас показатели несколько ниже чем в среднем по России, но по Южному федеральному округу  Ростовскую область опережает только Краснодарский край.  У них статистика  младенческой смертности за прошлый год была  лучше.

- Что на Ваш взгляд надо сделать в первую очередь для того, чтобы мы вышли в лидеры и по региону и по стране? Это, конечно,  высокая планка, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом…

- Я думаю, что стоит обратить внимание на первичное звено здравоохранения. Еще до наступления беременности надо  заботиться и о женском и о мужском здоровье. Проводить генетическое консультирование, выявлять и вовремя лечить инфекции, укреплять иммунитет будущих родителей. А когда беременность уже наступила, необходимо заниматься  ранними стадиями. Пирамида упущенных возможностей лежит в первом триместре. Всего 5% женщин России готовится к будущему материнству заранее. Это, так называемая, прегравидарная подготовка. За 2-3 месяца до наступления беременности рекомендуется начать прием фолиевой кислоты, что позволит в 12 раз снизить  риски порока сердца, позвоночных грыж, развития патологии нервной системы. Но,  как показывает практика, подавляющее большинство женщин не знают или не хотят знать об этих элементарных правилах подготовки к такому важному событию в их жизни. Некоторые начинают принимать фолаты на  ранних сроках беременности, а есть и такие, кто становится на учет уже в 12 недель и даже позже,  получается, момент упущен.

Врачи женских консультаций должны бить в колокола и  объяснять, что всем тем,  у кого были выкидыши, неразвивающиеся беременности, медицинские аборты, хирургические вмешательства, хронические заболевания, надо готовиться к наступлению материнства заранее, только тогда можно будет снизить риски и повлиять на цифры младенческой смертности. Хотя я, безусловно, не  слагаю  ответственности с докторов, понимая важность их профессиональной подготовки , но на социальные факторы и нашу ментальность в отношении к своему здоровью, Медики, к сожалению, повлиять не могут.

P.S. Рост младенческой смертности зарегистрирован в этом году в 28 регионах России. Это, как сообщает пресс-служба Фонда независимого мониторинга «Здоровье», связано с сокращением коек акушерско-гинекологического профиля и реструктуризацией сети женских консультаций в рамках общей оптимизации здравоохранения.


Дата публикации: 29 Июня 2015 14:22


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.