• 311 новость
  • 939 статей

Рефлюкс эзофагит – новый взгляд на диагностику и лечение

Рефлюкс эзофагит –  новый взгляд на диагностику и лечение

Рефлюкс-эзофагит - заболевание, сопровождающемся постоянными дискомфортными ощущениями в эпигастрии, изжогой, отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой.

Оно связано с расстройством нормального функционирования нижнего пищеводного сфинктера (мышечного кольца между пищеводом и желудком) и забросом (рефлюксом) желудочного сока и пищевых масс в пищевод, что вызывает его раздражение и воспаление (эзофагит). Расстройство деятельности сфинктера может быть врожденным и приобретенным, Недуг нередко связан с наличием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (мышечной границы между брюшной и грудной полостями).

Диагностика и исследования. Помимо симптоматики важную роль в установлении диагноза рефлюкс-эзофагита играют рентген, эндоскопия (фиброгастроскопия), исследование кислотного состояния желудка при помощи рН-метрии, эзофагоманометрия.

Показания к операционному вмешательству. Поскольку выполнение лапароскопическогоантирефлюксного вмешательства несопоставимо по травматичности с открытым методом вмешательства, за последние 10 лет показания к операции были значительно пересмотрены и расширены. Показаниями к выполнению операции является установленный диагноз рефлюкс-эзофагита и безуспешность медикаментозной терапии и диеты.

Техника выполнения операции. В качестве антирефлюксного вмешательства чаще выполняется фундопликация по Ниссену (fundus - здесь, дно желудка, plica - складка, Ниссен - автор методики).

При традиционной открытой технике выполняется верхне-срединный разрез (от грудины до пупка). Шовным материалом ушивается дефект в диафрагме, а стенки желудка в месте вхождения в него пищевода «наворачиваются» на пищевод, создавая тем самым дополнительную манжетку, муфту. Манжетка фиксируется к ушитым ножкам диафрагмы. Эта манжетка, а также уменьшенное отверстие в диафрагме, препятствуют в дальнейшем обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. Основнаятравматичность вмешательства связана не столько с самой операцией, сколько с доступом - разрезом брюшной стенки длиной 20-25 см.

Суть лапароскопической операции остается такой же, основное отличие заключается в отсутствии травматичного разреза. Брюшная стенка прокалывается четырьмя троакарами. Через один 10 мм троакар вводится лапароскоп, через второй 10 мм и два 5 мм троакара вводятся зажимы, ножницы, иглодержатель, клип-аппликатор и другие инструменты, при помощи которых накладываются швы на диафрагму и желудок. В обоих вариантах операция выполняется под наркозом. Более частая модификация (т.н. «золотой стандарт») - это фундопликация по Ниссену-Розетти, когда отсутствует этап фиксации желудка к диафрагме.

Длительность госпитализации. При традиционной хирургической технике на 6-8 день снимают кожные швы и, в зависимости от выполненной методики вмешательства, выписывают из стационара через 10-15 дней после операции. Трудоспособность восстанавливается через 1,5 - 2 месяца.

После лапароскопическойантирефлюксной операции швы, как правило, не снимают, выписка осуществляется на 2-5 день после вмешательства, трудоспособность восстанавливается через 15-20 дней.

Послеоперационный режим и реабилитация. В первый день до вечера вследствие наркоза назначается постельный режим, вечером можно пить жидкость, поворачиваться и садиться в постели, на следующий день - вставать и ходить, принимать полужидкую пищу. Ограничения в питании отменяются через неделю.

В течение первых двух недель после операции мытье под душем, после мытья - обработка ран раствором йода или 5% раствором марганцовокислого калия. Снятия швов, как правило, не требуется. Обычный режим труда, физической работы, питания, секс возможны через 3 недели.

Преимущества лапароскопического варианта выполнения вмешательства очевидны: значительно меньше травма, косметический эффект, практически нет послеоперационных болей, быстрая выписка из стационара и скорейшая реабилитация.


Дата публикации: 14 Мая 2015 11:09


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.